back 2006-3

 

Техника миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов радиоволн

1993

 

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНФОРМАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ РАДИОЛОКАЦИОННОГО РАСПОЗНАВАНИЯ НАЗЕМНЫХ И НАДВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Луценко В. И., Кириченко В. А.

5-I8

Изложены систематизированные данные натурных экспериментов по определению информативных признаков радиолокационных сигналов сантиметрового и миллиметрового диапазонов, рассеянных разнообразными классами объектов. Даются рекомендации по использованию приводимых данных для радиолокационного распознавания.

 

 

АЛГОРИТМ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО СИГНАЛА НА ФОНЕ ПОМЕХОВЫХ ОТРАЖЕНИЙ ОТ ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Абрамов А. Д., Разсказовский В. Б., Cyгак B. Г.

18-22

Предложено решение задачи обнаружения полезного сигнала, основанное на проверке по критерию отношения правдоподобия сложной гипотезы о существовании в нескольких сегментах исследуемого процесса гармонической составляющей. Синтезирован удобный в вычислительном отношении алгоритм, обеспечивающий оперативность получения решений, возможность использования табулированной статистики и управления величиной ошибки первого рода.

 

 

РАДИООКЕАНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЕКАМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ ВОЛН, (ОБЗОР)

Тургенев И. С.

22-З7

В обзоре содержатся сведения о радиоокеанографических исследованиях в декаметровом диапазоне радиоволн. Кратко изложены результаты основополагающих теоретических работ и экспериментальных исследований, выполненных у нас и за рубежом с помощью радиолокаторов этого диапазона, работающих поверхностной волной.

 

 

О ВЛИЯНИИ БЛИЗОСТИ АНТЕНН ДЕКАМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА К ВЗВОЛНОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ МОРЯ

Тургенев И. С., Хоменко С. И.

37-40

Приведены данные о влиянии взволнованной поверхности моря и в особенности тех её участков, которые примыкают к антеннам, на спектры радиолокационных сигналов декаметровых РЛС.

 

 

ВОЛНОВОДНЫЙ НСN-ЛАЗЕР С ВНУТРЕННИМ ЛИНЕЙНЫМ ПОЛЯРИЗАТОРОМ

Каменев Ю. Е., Кулешов Е. M., Филимонова А. А.

40-43

Представлены предварительные результаты исследований волноводного НСN-лазера, резонатор которого образован проволочной решеткой, снабженной устройством поворота вокруг оси, стеклянным волноводом и плоским зеркалом. В резонатор, вблизи выводной решетки, введена дополнительная решетка под углом к оси резонатора. Экспериментально снималась азимутальная зависимость уровня лазерного излучения для различных углов между направлением проволок решеток.

 

 

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДИОДОВ С ДВУХБАРЬЕРНОЙ КВАНТОВОЙ СТРУКТУРОЙ

Аркуша Ю. В., Прохоров Э. Д., Санин С. И.

43-49

Теоретически рассчитаны вольт-амперные характеристики диодов с двухбарьерной квантовой структурой. В качестве двухбарьерной квантовой структуры рассмотрены различные полупроводниковые соединения. Для практического использования наиболее перспективными являются следующие структуры: Al0,2Ga0,8As/GaAs/Al0,2Ga0,8As и GaAs0,4P0,6/GaAs/GaAs0,4P0,6. В результате исследования были определены оптимальные параметры двухбарьерных квантовых структур.

 

 

ПОГЛОЩЕНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА СЛАБО ЛЕГИРОВАННЫМ p-ГЕРМАНИЕМ

Шеховцов Н. А.

50-56

Исследована зависимость поглощения излучения диапазона частот 54-76 ГГц p-германием с удельным сопротивлением 48-50 Ом·см от концентрации пар электрон-дырка. Исследовалось поглощение излучения прямоугольными образцами германия, помещенными в отрезок прямоугольного волновода четырехмиллиметрового диапазона и почти полностью заполняющими сечение волновода. Концентрация пар электрон-дырка изменялась током инжекции n+-р и р+-р переходов и температурой.

Показано, что зависимость поглощения от концентрации пар электрон-дырка может быть аномальной, изменяющейся с нормальной на аномальную и нормальной. Аномальный характер этой зависимости объясняется изменением эффективности взаимодействия излучения с поверхностным потенциальным барьером.

 

 

БИСТАБИЛЬНОСТЬ, НЕУСТОЙЧИВОСТИ И ПОГЛОЩЕНИЕ ГИПЕРЗВУКА В ПАРАМАГНЕТИКЕ ПРИ НАКАЧКЕ СПИН-СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

Маковецкий Д. Н.

57-65

Исследован отклик низкотемпературной диссипативной парамагнитной системы с центрами А-типа на электромагнитное поле накачки миллиметрового диапазона и зондирующий гиперзвуковой сигнал. Получены аналитические критерии устойчивости стационарных динамических состояний этой системы и найдены зоны ее бистабильности и обобщенной бистабильности. Обнаружены области расстроек по магнитному полю, в которых реализуется моностабильная автомодуляция поля накачки. Приведены оценки соответствующих управляющих параметров для кристалла А12Оз с центрами двухвалентного никеля.

 

 

ДИНАМИКА ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В РАЗЛИЧНЫЕ СЕЗОНЫ ГОДА ПРИ ВОЗМУЩЕНИЯХ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В ПЕРИОД НИЗКОЙ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ

Рудавина Л. В., Солодовников Г. К.

66-72

На основе большого фактического материала исследуется зависимость от геомагнитной активности частот эндогенных и экзогенных психических расстройств для различных астрономических сезонов года эпохи минимальной солнечной активности. Предложена аналитическая модель исследуемых зависимостей.

 

 

ВЛИЯНИЕ ГИПЕРВЫСОКОЧАСТОТНОГО НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СУБМИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ДЛИН ВОЛН НА ПРОЦЕССЫ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ

Киселёв В. К., Кулешов Е. М., Каменев Ю. Е. и д.р.

73-78

Представлены результаты экспериментальных исследований влияния низкоинтенсивного лазерного ГВЧ излучения, используемого в качестве внешнего физиотерапевтического фактора, на различные стадии процесса заживления дырчатого дефекта бедренной кости 45 белых крыс в пределах от 7 до 28 суток. Показано, что лазерное ГВЧ излучение с длиной волны 337 мкм в интервале плотностей мощности 400-800 мкВт/см2 оказывает биостимулирующее действие на репаративный процесс в кости, что проявляется ускорением минерализации формирующего костного регенерата. Наиболее выражен биостимулирующий эффект при ПМ 400 мкВт/см2. Терапевтическое действие ГВЧ лазерного излучения зависит как от плотностей мощности, так и от срока применения, т.е. от фазы репаративного процесса.

 

 

РЕЖЕКТОРНЫЙ ФИЛЬТР С ПЛАВНОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ ЧАСТОТЫ И ПОЛОСЫ РЕЖЕКТИРУЕМОГО УЧАСТКА СПЕКТРА

Васильев И. В., Клец В. И., Ревин И. Д.

79-91

Практически реализован режекторный фильтр, позволяющий плавно перестраивать частоту и полосу режектируемого участка спектра. Основой фильтра являются прямой и обратный преобразователи Фурье, в которых используются дисперсионные линии задержки на поверхностных акустических волнах. В устройстве применена оригинальная высокостабильная схема ЛЧМ гетеродина с использованием двух дисперсионных линий задержки того же типа, что и в преобразователях Фурье. Это обеспечивает точное согласование частотно-временных характеристик напряжения гетеродина с частотно-временными характеристиками дисперсионных линий задержки в преобразователях Фурье. Дан подробных анализ работы составных узлов фильтра. Предложен простой способ синхронизации работы ЛЧМ гетеродина с прямым и обратным преобразователями Фурье.

 

 

ОСОБЕННОСТИ КОГЕРЕНТНОЙ ОБРАБОТКИ СИГНАЛА В ПРИЕМНОМ ТРАКТЕ РАДИОВИЗОРА

Камышанов О. Ю., Копылов Ю. А., Тищенко А. С.

92-100

Приведена оригинальная схема построения двухкоординатной сканирующей системы радиовизора миллиметрового диапазона, позволяющая формировать сигналы и производить их обработку аналогично тому, как это делается в радиолокационных станциях с синтезированной апертурой антенны. Особенности конструкции радиовизора в сочетании с когерентной обработкой сигналов обеспечили получение радиоизображений с удовлетворительным качеством в реальном масштабе времени.

 

 

О ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДИНАМИЧЕСКИХ РАДИОГОЛОГРАММ

Копылов Ю. А., Тищенко А. С.

101-106

Предлагается способ регистрации СВЧ-голограмм, основанный на использовании резонансной среды, например, в виде ферримагнитной пленки из монокристаллического магнитоодноосного редкоземельного граната, выращенной методом жидкой эпитаксии. Качественно рассмотрен процесс формирования изображений в пленке под воздействием электромагнитного излучения, приведены количественные характеристики. Описан вариант экспериментальной установки для визуализации радиоголограмм.

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОСТРАНСТВЕННОГО МАСШТАБА И СКОРОСТИ ПЕРЕНОСА АТМОСФЕРНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Печенин В. В.

105-108

Приведены результаты экспериментальных измерений пространственных и электродинамических характеристик турбулентной атмосферы в приземной области. В процессе измерений использовалась рефрактометрическая аппаратура типовой фазометрической системы. Полученные данные совпадают с прямыми метеоизмерениями и оценками горизонтальных размеров неоднородностей коэффициента преломления, известными из других источников.

 

 

КВАЗИОПТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЛИНЕЙНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ В КРУГОВУЮ

Безбородов В. И., Яновский М. С., Князьков Б. Н.

108-113

Рассмотрен квазиоптический преобразователь линейной поляризации в круговую, представляющий собой поляризационный интерферометр с ножевой решеткой в «коротком»" плече. Благодаря различному характеру частотной зависимости дифференциального фазового сдвига в интерферометре и ножевой решетке, преобразователь может работать в 60%-ной полосе частот с коэффициентом эллиптичности волны на выходе более 0,9.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ БОРАТА ЖЕЛЕЗА НА СУБМИЛЛИМЕТРОВЫХ ВОЛНАХ

Полупанов В. Н., Дахов Н. Ф., Киселёв В. К., Селезнёв В. Н.

113-116

Приведены результаты исследования высокочастотной ветви антиферромагнитного резонанса в борате железа FeBO3 при комнатных температурах. Полученные характеристики свидетельствуют о перспективности использования FeBO3 в перестраиваемых температурой и управляемых магнитным полем заграждающих фильтрах или модуляторах.

 

 

ВОЗБУЖДЕНИЕ МУЛЬТИСТАБИЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ИНДУЦИРОВАННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ФОНОНОВ В РУБИНЕ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ МОДУЛЯЦИИ

Ганапольский Е. М., Маковецкий Д. Н.

116-125

Экспериментально обнаружены и исследованы нелинейные процессы индуцированного излучения фононов (ИИФ) парамагнитными центрами с инвертированной населенностью резонансных спиновых уровней (эффекты фазерного усиления и генерации) в условиях модулированной и немодулированной накачки с несущей частотой 23 ГГц. Изучено влияние интенсивного гиперзвукового поля (9-10 ГГц) в режиме его нелокального самовоздействия и обнаружены эффекты обобщенной мультистабильности, гистерезис и интерференционные процессы нового типа при ИИФ в рубине.

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭРОДИРОВАННОСТИ ПОЧВ ДВУХПОЛЯРИЗАЦИОННЫМ РАДИОЛОКАЦИОННЫМ МЕТОДОМ

Кулемин Г. П., Сугак В. Г., Харченко Т. Н., Зердев Н. Г.

125-135

Приведены экспериментальные результаты по определению взаимосвязи агрофизических и радиолокационных характеристик почвы без растительного покрова, полученные на волнах 3 см и 8 мм. Показана связь отношения удельных ЭПР на двух линейных поляризациях со степенью эродированности почвы.

 

 

back 2006-3