back

 

Использование радиоволн миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов

1993

 

 

 

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ ОТРАЖЕНИЯ ОТ ВЗРЫВА И ГАЗОВОЙ СТРУИ РАБОТАЮЩИХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Кулемин Г. П., Разсказовский В. Б.

5-21

Проведен анализ механизмов радиолокационного отражения от области взрыва и газовой струи работающих двигателей, показано, что достаточно длительные отражения могут быть обусловлены рассеянием на турбулентных газообразных продуктах взрыва и сгорания топлива. Представлены результаты изучения локальных пространственно-временных характеристик возмущенной области и непосредственных радиолокационных наблюдений, проведенных на волнах 10 см, 3 см, 8 мм и 4 мм.

 

 

РАСЧЕТ АНТЕННЫ СУДОВОЙ РЛС МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ВОЛН В ВИДЕ ВЫРЕЗКИ ИЗ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО ЦИЛИНДРА

Красницкий Ю. С., Нечипоренко А. Н., Панкратов Л. С.

22-27

Проведен расчет антенны в виде вырезки из параболического цилиндра. Приведены соотношения для получения контура рефлектора на плоскости и ребра жесткости антенны. Конструкция антенны наиболее просто реализуется за счет режима листового материала к ре6рам жесткости антенны, эквивалентным расчетной параболе.

Антенна была изготовлена для навигационной РЛС миллиметрового го диапазона «ОРИОН-Р» и ее характеристики соответствовали расчетным.

 

 

АДАПТИВНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ РАДИОИЗОБРАЖЕНИЙ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ВОЛН

Зеленский А. А., Лукин В. В., Мельник В. П.

28-32

Проанализирована специфика радиоизображений миллиметрового диапазона волн и предложены адаптивные устойчивые алгоритмы их вторичной обработки, эффективность подхода проиллюстрирована для реальных данных.

 

 

БОРТОВОЙ СВЧ-РАДИОМЕТР С ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКОЙ ДАННЫХ

Шило С. А., Комяк В. А., Левда А. С., Яцевич С. Е.

33-42

Рассмотрен вариант построения бортовой радиометрической системы СВЧ-диапазона волн с непрерывной абсолютной калибровкой по сигналам эталонных пассивных СВЧ-нагрузок и обработкой данных в бортовой ЭВМ, обеспечивающий абсолютную погрешность измерений порядка 1-2,5 К.

Изложены принципы автоматизации процесса измерений, обеспечивающие высокую долговременную стабильность параметров радиотепловой системы.

 

 

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ШКАЛЫ НА ОСНОВЕ СОВМЕСТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ОПТИЧЕСКОМ И

СВЧ-ДИАПАЗОНАХ ВОЛН

Бутакова С. В., Шило С. А.

43-49

Рассмотрены особенности метода построения термодинамической температурной шкалы на основе измерений энергетической яркости излучения в оптическом и сверхвысокочастотном диапазонах волн и показана невозможность использования СВЧ-радиометрических приемников в качестве идеальных энергетических измерителей. Обсуждаются рекомендации по приближению реальных измерителей в СВЧ-диапазоне к идеальным.

 

 

ВЛИЯНИЕ ДИФФУЗИИ НОСИТЕЛЕЙ НА ПАРАМЕТРЫ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ПАССИВНОГО ЗОНДА В СИСТЕМЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Боцула О. В., Тищенко А. С., Шеховцов Н. А.

50-53

Приведены результаты расчета и экспериментально полученные данные по анализу разрешающей способности возбуждаемой светом полупроводниковой панели, которая может быть использована как преобразователь электромагнитных полей в системе визуализации радиоизображений. Экспериментально исследован образец панели из германия с  = 48 Ом·см толщиной 1,5 мм, при этом разрешающая способность оценивалась по изменению интенсивности электромагнитного излучения на длине волны 4,23 мм, прошедшего через зоны возбуждения различной ширины. Результаты эксперимента согласуются с результатами расчета распределения концентрации избыточных носителей в полосе возбуждения.

 

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ АМПЛИТУДНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОЭЛЕМЕНТНОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ

Анухин И. П., Зеленский А. А., Лукин В. В.

54-58

Проведена оптимизация параметров амплитудного распределения на раскрыве многоэлементной антенной решетки с учетом ограничений, типичных для некоторых типов антенных систем. Показано, что достижим выигрыш в уровне максимального бокового лепестка соответствующих диаграмм направленности порядка 7-10 дБ при сохранении ширины главного лепестка по сравнению с традиционными аналогами.

 

 

ДИФРАКЦИЯ ПОЛЯ ПЛОСКОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ НА ЭЛЛИПТИЧЕСКОМ ЦИЛИНДРЕ С ПРОДОЛЬНОЙ ЩЕЛЬЮ В СТЕНКЕ КОНЕЧНОЙ ТОЛЩИНЫ

Шепилко Е. В.

59-63

В строгой постановке получено решение задачи о дифракции поля электромагнитной волны на эллиптическом цилиндре с продольной щелью в стенке конечной толщины и идеальной проводимости. Система алгебраических уравнений второго рода для коэффициента Фурье-разложения искомого поля позволяет получить решение без ограничения на параметры структуры и с заданной точностью.

 

 

УСРЕДНЕНИЕ ВАРИАЦИОННЫХ ЗАДАЧ В ОБЛАСТЯХ С «НАКОПИТЕЛЯМИ»

Панкратов Л. С.

64-69

Рассмотрены два модельных примера построения явного вида усредненных функционалов, возникающих при исследовании асимптотического поведения решений вариационных задач в областях с «накопителями». Показано, что несмотря на гладкость интегранта исходной вариационной задачи усредненный функционал может иметь излом.

 

 

НЕЛИНЕЙНАЯ СТАЦИОНАРНАЯ ТЕОРИЯ ОТРАЖАТЕЛЬНЫХ ГДИ

Максимов П. П.

70-78

В работе построена нелинейная стационарная теория отражательных ГДИ с М-кратным взаимодействием электронного потока с гауссовым полем открытого резонатора. Численно исследованы на ЭВМ процессы энергообмена, протекающие в пространстве взаимодействия генератора при многократном отражении электронного потока. Метод построения этой теории может быть применен для построения нелинейной нестационарной теории отражательных ГДИ.

 

 

ЛИНЕЙНАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОТРАЖАТЕЛЬНЫХ ГДИ

Максимов П. П.

79-89

В работе развита линейная аналитическая теория отражательных ГДИ с М-кратным взаимодействием электронного потока с гауссовым распределением электрического поля в открытом резонаторе. Получены и проанализированы аналитические соотношения для инкремента нарастания амплитуды колебаний, электронного смещения частоты генерации и пускового тока генераторов. Построенная теория справедлива при любых М, что особенно важно при исследовании сценария перехода от гармонических колебаний к динамическому хаосу.

 

 

РЕЗОНАНСНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ МОД В СПЕКТРАХ ИНДУЦИРОВАННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МИКРОВОЛНОВЫХ ФОНОНОВ

Ганапольский Е. М., Маковецкий Д. Н.

90-98

Сообщается о первом экспериментальном наблюдении серии качественно новых нелинейных резонансов в процессах индуцированного излучения микроволновых фононов при периодическом возмущении инверсии населенностей спиновых уровней парамагнетика в акустическом резонаторе Фабри-Перо. Эти резонансы наблюдаются на частотах, лежащих вне области -резонанса, в виде возникновения медленных регулярных однонаправленных чередований мод микроволновых спектров фазерной генерации на фоне мелкомасштабной спин-фононной турбулентности.

 

 

ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ n0L НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЕНЕРАЦИИ ДИОДОВ ГАННА С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ КАТОДНЫХ КОНТАКТОВ ПРИ РАБОТЕ НА ЧАСТОТЕ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ГАРМОНИК

Аркуша Ю. Б., Прохоров Э. Д., Санин С. И.

99-104

Исследована зависимость КПД при генерации диодом Ганна с металлическим катодным контактом и диодом Ганна с «зарубкой» на частоте второй и третьей гармоники от величины n0L при различных температурах активной области прибора. Показан диапазон изменений n0L, при котором возможна эффективная генерация, а также значения n0L, при которых эффективность генерации достигает максимума. Отмечено, что с увеличением температуры активной области происходит уменьшение данного диапазона как для диода Ганна с металлическим катодным контактом, так и для диода Ганна с «зарубкой».

 

 

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛНОВОДНЫЕ РЕЗОНАТОРЫ СУБМИЛЛИМЕТРОВЫХ ЛАЗЕРОВ С ОДНОРОДНЫМИ ОТРАЖАТЕЛЯМИ

Дегтярев А. В., Свич В. А., Ткаченко В. М., Топков А. Н.

105-111

Исследованы типы колебаний резонатора на основе круглого металлического волновода с однородными отражателями на длине волны 0,4326 мм. Измерены потери за круговой обход резонатора и их зависимость от взаимного расположения элементов резонатора, а также коэффициент затухания собственных мод круглого металлического волновода.

 

 

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЩЕЛЕВОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ НЕСИНУСОИДАЛЬНЫХ ВОЛН

Почанин Г. П., Холод П. В.

112-119

В работе исследована возможность излучения видеоимпульсов наносекундной длительности цилиндрическим щелевым излучателем, сформулированы условия, при которых выполняется требование минимального искажения формы излученного сигнала. На основании известных теоретических работ и экспериментальных результатов определены параметры цилиндрического щелевого излучателя и измерены основные характеристики антенны. Установлено, что излучатель с длиной, сопоставимой с пространственной длительностью импульса, и узкой щелью имеет КСВН в полосе частот 300-600 МГц около 4, в диапазоне частот 600-1250 МГц ≤ 3,5, ширину диаграммы направленности по пиковой мощности на уровне 0,5 Pmax в плоскости Е-192°, в плоскости Н-265° и КПД-21%. Минимальные искажения формы излученного импульса наблюдаются в направлении главного максимума диаграммы направленности.

 

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ТРОПОСФЕРЫ ЗЕМЛИ ПО ИНТЕРФЕРОМЕТРИЧЕСКИМ ИЗМЕРЕНИЯМ УГЛА РЕФРАКЦИИ

Алексеев Г. А., Кусайкин А. П., Поединчук А. Е., Шестопалов В. П.

120-133

Предложен новый метод решения обратной задачи радиопросвечивания тропосферы 3емли, заключающийся в переходе к интегральному уравнению с самосопряженным положительно определенным оператором, численное решение которого допускает -регуляризацию Лаврентьева. Способом моделирования исследованы зависимости характеристики регуляризующего алгоритма от погрешности измерений угла рефракции и определена потенциальная точность восстановления профилей показателя преломления тропосферы. Проведено восстановление реальных профилей по данным интерферометрических измерений углов рефракции и обсуждены возможности интерферометрического метода диагностики тропосферы при докритической рефракции радиоволн источника, расположенного на ИСЗ.

 

 

ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИЛОВЫХ ЛИНИЯХ ПРОИЗВОЛЬНО ДВИГАЮЩЕГОСЯ ТОЧЕЧНОГО ЗАРЯДА

Буданов В. Е.

134-143

Предлагается новая эквивалентная формулировка оснований электродинамики Фарадея-Максвеллa, заключающаяся в простом правиле непосредственного определения формы фарадеевских силовых линий электрического поля произвольно движущегося точечного заряда. На примере построения силовых линий точечного заряда в той же плоскости, где расположены векторы скорости и ускорения демонстрируется простота употребления нового правила; вычисленное же по плотности построенных силовых линий электрическое поле совпадает с известными ранее выражениями для рассмотренного случая, что, с учетом некоторых дополнительных соображений, дает основание говорить о корректности новой формулировки основ классической электродинамики. Приводятся изображения силовых линий вращающегося по окружности точечного заряда.

 

 

КВАЗИОПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК РАССЕЯНИЯ ОБЪЕКТОВ В МИЛЛИМЕТРОВОМ И СУБМИЛЛИМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНАХ РАДИОВОЛН

Киселев В. К., Кушта Т. М.

144-148

Рассмотрен новый лабораторный метод измерения характеристик обратного рассеяния объектов в коротковолновой части миллиметрового и в субмиллиметровом диапазонах электромагнитных волн, в котором исследуемый объект помещают в квазиоптическую линию передачи – круглый полый диэлектрический волновод, используемый как средство для формирования поля, фильтрации и транспортировки рассеянного излучения в зону приема. Приведены результаты экспериментального исследования метода, которые показали перспективность его применения для целей масштабного электродинамического моделирования процессов радиолокационного рассеяния.

 

 

back