2010, том 15, № 3
ИЗЛУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И МАГНИТНОГО ДИПОЛЕЙ В ПРИСУТСТВИИ ИДЕАЛЬНО ПРОВОДЯЩЕГО ДИСКА
М. В. Балабан, А. И. Носич
4-10
Представлена эффективная численно-аналитическая схема решения задачи дифракции электромагнитного поля заданных источников на бесконечно тонком идеально проводящем (ИП) диске. В основе схемы лежит метод аналитической регуляризации, который применен к нахождению решений связанных парных интегральных уравнений, возникающих при решении рассматриваемой задачи. В качестве заданных источников рассмотрены расположенные на оси диска комплексный электрический и магнитный диполи и комплексный элемент Гюйгенса. Приведены графики диаграммы направленности, а также графики зависимости мощности излучения рассматриваемых источников в присутствии ИП-диска от радиуса диска и расстояния до него.
РАССЕЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ ИСКРИВЛЕННЫМ ЭКРАНОМ КОНЕЧНОЙ ТОЛЩИНЫ
И. О. Сухаревский, С. В. Нечитайло, Д. Д. Иванченко, П. Н. Мележик
11-16
Предложен метод численного решения задачи рассеяния электромагнитной волны на произвольном искривленном экране конечной толщины. Метод основан на решении интегрального уравнения Е-поля. Приводятся результаты расчета характеристик рассеяния сферического экрана и экрана, не являющегося телом вращения. Результаты расчета для сферического экрана сравниваются с экспериментальными данными.
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАССЕЯНИЯ ПЛОСКОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ НА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ЦИЛИНДРЕ
Е. А. Величко, А. П. Николаенко
17-24
С помощью решения задачи дифракции плоской электромагнитной волны на диэлектрическом цилиндре построена численная модель, позволяющая рассчитать полное и рассеянное поля в пространстве вокруг цилиндра для случаев Е- и Н-поляризаций. Сравниваются пространственные распределения амплитуды полного поля на металлическом и диэлектрическом цилиндрах для двух частот (высокой и низкой) при рассеянии плоской волны Е- и Н-поляризаций. Построены угловые диаграммы полного и рассеянного электромагнитных полей для таких же частот и поляризаций. Анализируется явление, аналогичное явлению Брюстера при падении плоской электромагнитной волны на диэлектрик (плоскость). Показано, что в случае цилиндра большого радиуса это явление имеет место в некотором интервале углов падения.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННОГО ФОРМОЙ СУБВОЛНОВЫХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РЕШЕТОК В ТЕРАГЕРЦЕВОМ ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ
Д. И. Кулешов, И. В. Щербатко, М. С. Яновский
25-29
Характеристики дисперсии эффективных коэффициентов преломления и показателя двойного лучепреломления густых (субволновых) диэлектрических решеток (ДР) исследованы методом связанных мод. В качестве примера рассчитаны широкополосные четверть- и полуволновые дифференциальные фазовые секции на основе ДР в диапазоне волн 1,7…2,55 мм.
ОБ ЭСТАФЕТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЛЕНТОЧНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОТОКА С БЕГУЩЕЙ ВОЛНОЙ ПРИ НАЛИЧИИ ПОПЕРЕЧНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ
Г. А. Алексеев, Л. В. Стулова
30-34
Проведено теоретическое исследование коллективного (эстафетного) взаимодействия широкого ленточного электронного потока с бегущей пространственной гармоникой поля при наличии в пространстве дрейфа поперечного статического магнитного поля. Проанализирована возможность создания высокочастотных приборов типа клистрона бегущей волны, использующих про-странственно-распределенную модуляцию скорости электронов с последующей динамической фокусировкой в пространстве дрейфа.
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОТКРЫТОГО РЕЗОНАТОРА С ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЛОЕМ
А. Ю. Попков
35-39
Построена приближенная математическая модель и теоретически исследован объемный резонатор с диэлектрическим слоем. Такая система при возбуждении в резонансном объеме высокодобротных колебаний эквивалентна полусферическому открытому резонатору с отрезком закороченного сверхразмерного круглого волновода в центре плоского зеркала. Построены зависимости частот собственных колебаний от толщины и диэлектрической проницаемости слоя. Показано, что эти зависимости носят квазипериодический характер.
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ШИРОКОДИАПАЗОННОСТИ «ЧИСТОГО» ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЛН КАСКАДОМ ЛЕНТОЧНЫХ ДИАФРАГМ В ПЛОСКОМ ВОЛНОВОДЕ
В. В. Щербак
40-45
Рассмотрена проблема оптимизации каскадов периодических ленточных диафрагм для эффективной передачи энергии основной волны ТЕ1,0 в высшую или между высшими ТЕp,0 и ТЕM,0 (при плосковершинной диапазонной характеристике). Значительно увеличена рабочая полоса частот таких устройств. Для этого (за счет существенного различия расстояний между диафрагмами) организовано взаимодействие мод ТЕp,0 и ТЕM,0 при минимуме 1 и 1 продольных осцилляций для них (в разных резонаторах) вместо 2 и 1. Использованы также диэлектрические вставки и другие конструктивные новации.
АКСИАЛЬНО-СИММЕТРИЧНЫЕ СОБСТВЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ В ОТКРЫТОМ РЕЗОНАТОРЕ, CОДЕРЖАЩЕМ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ШАРОВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ
Ю. В. Свищёв
46-50
Представлены результаты численного эксперимента по исследованию свойств аксиально-симметричных собственных колебаний в открытом резонаторе со сферическими зеркалами, содержащем металлическое шаровое включение. Обнаружен эффект повышения на несколько порядков добротности собственных колебаний за счет размещения в резонаторе шара определенного радиуса.
ОШИБКИ ПЕЛЕНГОВАНИЯ ИСТОЧНИКА ИЗЛУЧЕНИЯ ПО АЗИМУТУ ПРИ ВЛИЯНИИ ДИФРАКЦИИ РАДИОВОЛН НА ГРАНИЦЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
В. Б. Разсказовский, Ю. Ф. Логвинов
51-57
В приближении дифракции Френеля на полуплоскости численным методом исследованы азимутальные ошибки пеленгования источника излучения СВЧ-радиоволн. Проанализировано влияние на азимутальные ошибки гладкого и шероховатого края экрана при его различных ориентациях по отношению к вертикальной плоскости падения волн.
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ СПУТНИКОВ GPS ПОД МАЛЫМИ УГЛАМИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МОРСКОГО ВОЛНЕНИЯ
В. Б. Синицкий
58-64
Представлены результаты натурных измерений сигналов спутников GPS при их заходе над поверхностью моря. Показана временная изменчивость диффузной компоненты рассеянного морем сигнала, а также ее связь со скоростью ветра в районе измерений.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА MUSIC ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА МЕСТА МАЛОВЫСОТНЫХ ЦЕЛЕЙ НАД ВЗВОЛНОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ МОРЯ
Ю. А. Педенко
65-70
Выполнено компьютерное моделирование измерения угла места маловысотной цели над взволнованной поверхностью моря с использованием метода MUSIC в условиях сильного диффузного отражения. Установлено, что наибольшее влияние на величину ошибок измерения оказывает часть диффузного отражения, приходящая из ближней к приемной системе зоны «блестящей» поверхности. С целью уменьшения величины ошибок предложено оси антенн, входящих в состав приемной антенной решетки, устанавливать под положительным углом к поверхности раздела. При этом диаграммы направленности антенн должны максимально подавлять сигналы диффузного отражения, приходящие из ближней зоны, обеспечивая достаточный уровень приема сигнала, поступающего от цели. Проанализированы характеристики ошибок измерения угла места в разных фазах интерференции прямого и зеркального сигналов в центре приемной антенной решетки и при различных углах места осей приемных антенн.
ВЛИЯНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РЕЛАКСАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ БЕСКОНТАКТНОГО ИЗМЕРЕНИЯ УДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЯ ВЫСОКООМНЫХ КРИСТАЛЛОВ CdZnTe
С. Л. Абашин, В. К. Комарь, Д. П. Наливайко, С. В. Олейник, В. М. Пузиков, М. А. Ром, С. В. Сулима, О. Н. Чугай
71-77
Установлено различие величин удельного электросопротивления r кристаллов Сd1–x ZnxTe (х = 0,12…0,16), измеренных в постоянном и переменном электрических полях. Показано, что это различие связано с диссипацией энергии переменного элект-рического поля, обусловленной диэлектрической релаксацией (ДР). Для оценки вклада ДР в r предложено использовать функцию распределения релаксаторов по частоте, которая может быть найдена из частотной зависимости диэлектрической проницаемости (ДП) кристалла.
ВЛИЯНИЕ ЗАПАЗДЫВАНИЯ СИГНАЛА НА ДИНАМИКУ НАМАГНИЧЕННОСТИ ДВУХ СВЯЗАННЫХ МАГНИТНЫХ НАНОКОНТАКТОВ
А. В. Прокопенко, Р. В. Верба
78-82
Рассматривается возможность установления режима синхронных автоколебаний намагниченности в системе взаимо-действующих магнитных наноконтактов (МНК). Показано влияние величины запаздывания сигнала на синхронизацию МНК. Построен полуаналитический метод расчета параметров синхронной генерации для автогенераторов с сильной неизохронностью. Для модели двух связанных МНК получены зависимости ширины полосы синхронизации от параметров системы и оценены оптимальные значения этих параметров.
УЧЕТ ТРЕХМЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ В ГЕНЕРАТОРАХ ТИПА «КЛИНОТРОН»
ЧАСТЬ 1. МЕТОДИКА ЧИСЛЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
М. В. Мильчо
83-91
Численно исследуется трехмерное движение электронов в генераторе типа «клинотрон» с учетом взаимодействия элект-ронов как с продольной, так и с поперечной составляющей электрического высокочастотного поля. Для описания полей в замедляющей системе типа «гребенка» используется строгое электродинамическое решение, учитывающее особенности полей на острых кромках металлических элементов. Анализируются процессы энергообмена электронов с высокочастотным полем. Описываются используемая физическая модель, методики расчета высокочастотных полей и численного интегрирования уравнений движения электронов. Результаты численного исследования реальных клинотронов будут представлены во второй части работы.
РАДИОЛОКАТОР СО СТУПЕНЧАТЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ЧАСТОТЫ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И РАСПОЗНАВАНИЯ МАЛОГАБАРИТНЫХ ОБЪЕКТОВ ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЗЕМЛИ
В. Г. Сугак, А. В. Букин, Е. М. Васильева, О. А. Овчинкин, Ю. А. Педенко, Ю. С. Силаев, Е. В. Тарнавский, В. Н. Бормотов, А. В. Сугак
92-97
Описан радиолокатор подповерхностного зондирования со ступенчатым изменением несущей частоты, предназначенный для обнаружения и идентификации небольших подповерхностных объектов. Для этого использована гомодинная архитектура с широкополосным демодулятором для измерения квадратурных составляющих сигналов. Отличительной особенностью радиолокатора является использование щелевой магнитной антенны, в которой реализована возможность электронно переключать поляризацию излучения и приема для измерения кросс-поляризованных компонент отраженных сигналов без изменения фазового центра антенны.