back

2010, том 15, 4

 

 

 

ДИФРАКЦИЯ ТРЕХМЕРНОГО ГАУССОВСКОГО ПУЧКА С КРУГОВОЙ СИММЕТРИЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯ НА ПРОНИЦАЕМЫХ ЭКРАНАХ

В. В. Ячин, Т. Л. Зиненко, В. К. Киселев

3-11

Решена задача рассеяния трехмерного гауссовского пучка, падающего под произвольным углом на двухпериодический магнитодиэлектрический слой. Предложены новые формулы представления рассеянного поля трехмерного гауссовского пучка, позволяющие уменьшить время численных расчетов пространственного распределения поля. Представлены графики, иллюстрирующие применение данных формул к расчету рассеяния наклонно падающего пучка на магнитодиэлектрический слой.

 

 

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ АЗИМУТАЛЬНОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ ДИЭЛЕКТРИКА НА ЗАТУХАНИЕ МОД В ПОЛЫХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И МЕТАЛЛОДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВОЛНОВОДАХ

А. И. Горошко, В. К. Киселев

12-15

Методом возмущений проведен анализ влияния азимутальной неоднородности диэлектрика на затухание направляемых мод полого диэлектрического волновода. Проведена оценка влияния таких неоднородностей на затухание мод металлодиэлектрического волновода при малом затухании рабочей моды НЕ11. Показано, что затухание мод в обоих волноводах не критично к небольшим неоднородностям. Линейно поляризованная мода НЕ11 в обоих волноводах более чувствительна к изменению диэлектрической проницаемости в плоскости поляризации вектора  

 

 

АНАЛИЗ ПЕРИОДИЧЕСКИХ СТРУКТУР НА БАЗЕ П- И Н-ОБРАЗНЫХ ЩЕЛЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ В ЗАЗЕМЛЯЮЩЕМ СЛОЕ ПОЛОСКОВОЙ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ

Ю. В. Рассохина, В. Г. Крыжановский

16-22

Методом поперечного резонанса рассчитаны спектр резонансных частот и характеристики рассеяния П- и Н-образных щелевых резонаторов в заземляющем слое микрополосковой линии передачи. Показано, что П- и Н-образные щелевые резонаторы формируют характеристику рассеяния основной волны микрополосковой линии в виде двух полос заграждения.

 

 

ЭВРИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОЛЯ МИЛЛИМЕТРОВЫХ И САНТИМЕТРОВЫХ РАДИОВОЛН НАД ВЗВОЛНОВАННОЙ МОРСКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ПРИ СИЛЬНЫХ ЗАТЕНЕНИЯХ

В. Б. Разсказовский, Ю. Ф. Логвинов

23-31

Предложена модель для описания миллиметровых и сантиметровых радиоволн поля над взволнованной поверхностью моря при малых углах скольжения в области высот ниже границы применимости приближения касательной плоскости. Получены зависимости от дистанции интенсивности когерентной и случайной составляющих поля. Показано, что при больших углах скольжения результаты вычислений предложенным методом и методом касательной плоскости совпадают.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ НАБЛЮДАЕМОСТИ НАДВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В РАЙОНАХ МИРОВОГО ОКЕАНА

И. П. Безгина, И. М. Мыценко, С. И. Хоменко

32-38

Приведены результаты экспериментальных исследований дальности действия радиолокационных станций сантиметрового диапазона в районах Мирового океана. Исследованы зависимости отраженных сигналов от дальности в загоризонтной области при различных условиях распространения радиоволн. Одновременно с радиолокационной наблюдаемостью произведено определение дистанционных зависимостей множителя ослабления радиоволн V(r) по полю прямого сигнала и произведен расчет эффективной площади рассеяния судов и ее зависимость от расстояния за горизонтом.

 

 

ВЛИЯНИЕ ФЛУКТУАЦИЙ КОЭФФИЦИЕНТА ПРЕЛОМЛЕНИЯ РАДИОВОЛН В ТРОПОСФЕРЕ НА РАБОТУ РАДИОИНТЕРФЕРОМЕТРА

Д. Д. Халамейда

39-44

Рассмотрено влияние флуктуаций в турбулентной тропосфере на точность измерения угла прихода радиоволн для оценки рефракционных свойств тропосферы с помощью радиоинтерферометра. Получены выражения, описывающие работу интерферометра, и проведено исследование его характеристик с помощью метода Монте-Карло. Показано, что даже в случае сильно турбулентной тропосферы (среднеквадратическое отклонение ΔN = 10 N-ед.), флуктуации фазового фронта падающей на антенны интерферометра волны позволяют получить достаточную точность измерения угла прихода для расчета интегрального по трассе градиента коэффициента преломления тропосферы.

 

 

О СВЯЗИ ВЫСОТЫ ВОЛНОВОДА ИСПАРЕНИЯ И ОСЛАБЛЕНИЯ САНТИМЕТРОВЫХ РАДИОВОЛН В ЗАГОРИЗОНТНОЙ ОБЛАСТИ

Ю. В. Левадный, В. К. Иванов, В. Н. Шаляпин

45-50

Проведен анализ экспериментальных данных для выяснения взаимосвязи между высотой волновода испарения, определяемой по стандартным гидрометеорологическим измерениям, и ослаблением сантиметровых радиоволн в загоризонтной области. Показано, что уменьшение высоты волновода испарения, получаемой по метеоданным, на 3 м для малых высот волноводов, на 2 м для средних и 1 м для больших приводит к повышению точности диагностики распространения радиоволн. Подтверждено, что в тропических и субтропических областях Атлантического океана для низкорасположенных антенн волновод испарения является одним из основных механизмов распространения 3-см радиоволн.

 

 

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ТЕРАГЕРЦЕВОГО ДИАПАЗОНА В ПЛАЗМОПОДОБНЫХ СРЕДАХ, СОДЕРЖАЩИХ ПОТОКИ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ

С. И. Ханкина, В. М. Яковенко, И. В. Яковенко

51-57

В кинетическом приближении рассмотрено взаимодействие заряженных частиц с поверхностными плазмонами в структуре полупроводник-диэлектрик (вакуум). Учитывается влияние потенциального барьера, существующего на границе сред, на это взаимодействие. Найден инкремент неустойчивости поверхностных плазмонов. Показано, что наличие потенциального барьера приводит к его уменьшению.

 

 

УЧЕТ ТРЕХМЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ В ГЕНЕРАТОРАХ ТИПА «КЛИНОТРОН»

ЧАСТЬ 2. АНАЛИЗ РЕАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Окончание. Начало, т. 1(15), № 3

М. В. Мильчо

58-65

С помощью программы «Клинотрон», описанной в первой части, исследуется движение электронов в нескольких реальных приборах миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов волн. Анализируются результаты численного исследования. Обсуждаются перспективы использования этой программы при разработке новых клинотронов.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАТИСТИК ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА ПРИ РАСПОЗНАВАНИИ ПОДВИЖНЫХ НАЗЕМНЫХ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ЧАСТОТНО-ВРЕМЕННЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯМ СИГНАЛОВ ОБРАТНОГО РАССЕЯНИЯ

А. В. Тоцкий, П. А. Молчанов, Г. И. Хлопов, В. Е. Морозов

66-73

Рассмотрена задача автоматического распознавания и классификации подвижных наземных радиолокационных целей с использованием частотно-временных распределений нестационарных сигналов. Представлены результаты экспериментальных исследований, выполненных с помощью когерентного радара миллиметрового диапазона радиоволн. Проведен сравнительный анализ показателей распознавания радиолокационных образов, использующих различные способы формирования информативных признаков и методы принятия решения о принадлежности целей к одному из классов. Показаны преимущества обработки данных радиолокационных измерений с помощью биспектрального оценивания тонкой структуры отраженных сигналов.

 

 

ВОЛНОВОДНО-ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

Р. И. Белоус, С. П. Мартынюк, А. П. Моторненко, И. Г. Скуратовский

74-77

Исследованы особенности волноводно-диэлектрического резонатора (ВДР) в миллиметровом диапазоне длин волн. Приведены расчетные зависимости собственных частот и добротностей H111-колебания в ВДР на круглом волноводе от параметров резонатора. Результаты расчетов сопоставлены с экспериментальными данными, полученными на макете резонатора.

 

 

ДИСТАНЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ РАЗМЕРОВ КАПЕЛЬ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ДВУХЧАСТОТНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

О. А. Войтович, А. М. Линкова, Г. И. Хлопов, С. И. Хоменко

78-84

Приведены результаты анализа возможностей двухчастотного метода при измерении размеров капель воды с использованием радиолокационного зондирования в диапазонах длин волн 8 мм и 3,2 см. Представлены результаты теоретического исследования метода, выполненного на примере монодисперсной среды, а также результаты экспериментальных измерений размера капель с помощью радиолокационных и контактных способов.

 

 

ОБЗОРНЫЙ АВТОДИННЫЙ РАДИОЛОКАТОР МИЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

Г. П. Ермак, А. В. Варавин, А. С. Васильев, И. В. Попов, А. П. Евдокимов,
В. В. Крыжановский

85-91

Приведены результаты исследования обзорного локатора ближнего действия, разработанного на основе автодинного приемо-передающего устройства 8-мм диапазона длин волн с линейной модуляцией частоты и сканирующей антенной дифракционного излучения. Все функции формирования и спектральной обработки сигналов, а также управления сканированием луча антенны выполнялись с помощью цифрового сигнального процессора. Передача команд управления и сигналов с выхода локатора осуществлялась по радиоканалу IEEE 802.11b.

 

 

back