back 1999-3

 

1999, том 4, № 2

 

 

 

КВАЗИЧАСТИЦЫ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, СОЛИТОНЫ

Ф. Г. Басс, B. B. Конотоп

7-13

Рассмотрено взаимодействие квазичастиц, которое при определенных условиях вызывает их слипание и возникновение солитонов и кинков. Изученные свойства солитонов и кинков позволили рассматривать их в качестве новых квазичастиц. Было введено понятие бионов. Приведены примеры конкретных физических систем, в которых возможно появление солитонов и кинков. 

 

 

ИЗЛУЧЕНИЕ ПРОДОЛЬНОГО МАГНИТНОГО ДИПОЛЯ В СЛУЧАЕ НЕРЕЗКОЙ ГРАНИЦЫ ДВУХ СРЕД

Л. А. Пазынин

14-18

Для модели, описывающей переходное излучение продольного магнитного диполя в случае нерезкой границы двух сред без ограничений на параметры получено точное решение, на основании которого найдены соотношения, характеризующие “резкость” границы. 

 

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЛОСКОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ С МЕТАЛИЗИРОВАННОЙ ФРАКТАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

В. М. Онуфриенко

19-22

Геометрическое покрытие с фрактальными свойствами применяется для моделирования металлизированной границы раздела сред. Определены интегродифференциальные a -характеристики плоской электромагнитной волны вблизи фрактальной границы раздела среды “диэлектрик-металл”. Выявлено, что малый элемент фрактальной поверхности проявляет себя как совокупность ортогонально ориентированных электрических и магнитных  -полей. Проанализирован коэффициент отражения в зависимости от параметров плоской волны и свойств фрактальной границы раздела сред. 

 

 

О ВЫРОЖДЕНИИ СПЕКТРА В СИММЕТРИЧНОЙ СИСТЕМЕ ДИФРАКЦИОННО СВЯЗАННЫХ ОТКРЫТЫХ РЕЗОНАТОРОВ

П. Н. Мележик

23-28

На основе строгой математической модели проанализировано поведение комплексных собственных частот в симметричной системе дифракционно связанных открытых резонаторов (ДСОР) при нарушении симметрии. Показано, что в симметричной системе ДСОР существуют двукратно вырожденные комплексные собственные частоты, которые расщепляются при любом нарушении симметрии.  

 

 

ДИФРАКЦИЯ ПЛОСКОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ НА РЕШЕТКЕ С КИРАЛЬНОЙ СРЕДОЙ

С. Б. Панин, А. Е. Поединчук

29-37

C использованием метода аналитической регуляризации получено строгое решение векторной задачи дифракции плоской электромагнитной волны на одномерно периодической решетке с киральной средой. Показано, что при нормальном падении волны с одной лишь поляризацией отраженное поле содержит волны обоих поляризаций, что объясняется присутствием киральной среды, связывающей две поляризации. Изучены характерные особенности дифракции, вызванные киральной средой. Установлено, что значительное влияние на характер дифракции оказывают явления резонансов и процессы перераспределение энергии, когда количество распространяющихся гармоник поля в средах существенно различается. 

 

 

МЕТОД ДВУХПОРТОВОЙ МОДЕЛИ В ЗАДАЧЕ РАСЧЕТА ТРОЙНИКОВОГО СОЧЛЕНЕНИЯ С ВНУТРЕННЕЙ НАСТРОЕЧНОЙ ДИАФРАГМОЙ

А. А. Кириленко, Д. Ю. Кулик

38-41

Рассмотрено соединение прямоугольных волноводов на базе H-плоскостного тройника с внутренней настроечной диафрагмой. Расчет осуществляется с помощью метода двухпортовой модели, позволяющего получить характеристики трехпортового соединения, исходя из характеристик более простых двухпортовых. Основное внимание уделено параметрам, критичным с точки зрения использования этого соединения в качестве объединительного узла диплексера. Показано, что при незначительном по сравнению с “чистым” тройником усложнении конструкции такой узел обладает существенно более равномерными частотными характеристиками и больше соответствует идеальному Y-подобному соединению. 

 

 

ПОЛЯРИЗАЦИОННО-СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ЛИНЕЙНОГО ПОЛЯРИЗАТОРА

В. Н. Полупанов, Е. М. Кулешов, Б. Н. Князьков, М. С. Яновский

42-45

Последовательным применением матричного метода Джонса исследованы поляризация и спектр сигналов на выходе вращающегося со скоростью http://ire.kharkov.ua/sbornik/Image51.gifлинейного поляризатора, когда на его вход подается поляризованный по кругу монохроматический сигнал частотой http://ire.kharkov.ua/sbornik/Image52.gif. В случае идеального поляризатора сигнал на выходе состоит из двух составляющих ортогонально поляризованных по кругу. Фаза составляющей сигнала, поляризация которой идентична поляризации входного сигнала, постоянна. Фаза ортогональной составляющей равна http://ire.kharkov.ua/sbornik/Image53.gif. Знак при этом определяется относительным направлением вращения поляризации входного сигнала и поляризатора. Приведены результаты анализа характеристик фазового с двигателя частоты (СЧ), в котором в качестве фазовращающей секции используется вращающийся поляризатор. Реализован и исследован волноводный СЧ на волноводе сечением 5,2ґ 2,6 мм. Реализованы также квазиоптические СЧ на базе полого диэлектрического лучевода диаметром 20 мм с вращающейся проволочной поляризующей решеткой. 

 

 

РЕЖЕКТОРНЫЕ ФИЛЬТРЫ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА НА ОСНОВЕ ВОЛНОВОДНО-ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РЕЗОНАТОРОВ

Г. П. Ермак, Ю. Г. Макеев

46-49

Описан режекторный фильтр трехмиллиметрового диапазона длин волн с уровнем подавления более 50 дБ и шириной полосы режекции на уровне 3 дБ ~ 3%. Приведены расчетная и экспериментальная амплитудно-частотные характеристики. 

 

 

КВАЗИОПТИЧЕСКИЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР С ОДНООСНОЙ АНИЗОТРОПИЕЙ И ПРОВОДЯЩИМИ ТОРЦЕВЫМИ СТЕНКАМИ. СТРУКТУРА ПОЛЯ И ДОБРОТНОСТЬ

Ю. В. Прокопенко, Ю. Ф. Филиппов, Н. Т. Черпак

50-54

Дисперсионные характеристики открытого цилиндрического резонатора, изготовленного из одноосного диэлектрического кристалла, в котором ось анизотропии совпадает с его аксиальной осью, и ограниченного на торцах идеально проводящими плоскостями, исследованы ранее. Конечная проводимость последних существенно влияет на характеристики резонансных систем. В настоящей работе проведен электродинамический анализ влияния потерь в диэлектрике и конечной проводимости торцевых границ на энергетические характеристики анизотропного цилиндрического резонатора. Получены аналитические выражения собственной добротности резонатора для двух типов колебаний НЕ и ЕН, что представляет интерес для измерения малых значений поверхностного сопротивления сверхпроводников в миллиметровом диапазоне длин волн. 

 

 

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕКТРАЛЬНОГО МЕТОДА ОБНАРУЖЕНИЯ ЛЬДИН НА МОРСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ КОГЕРЕНТНЫМИ РЛС

Г. П. Кулемин

55-61

Анализируется метод радиолокационного обнаружения-различения льдин на фоне отражений от морской поверхности когерентными РЛС сантиметрового и миллиметрового диапазонов, основанный на использовании различий в ширинe энергетических спектров сигналов, рассеянных объектами и морской поверхностью. Рассмотрены и обобщены особенности радиолокационных характеристик объектов и морской поверхности, представлены результаты расчета характеристик обнаружения-различения. Показано влияние затенения льдин морской поверхностью на достижимую эффективность обнаружения.  

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ ОТРАЖЕНИЙ ОТ ВОЗМУЩЕНИЙ НА ВОДЕ ПРИ ПАДЕНИИ ДОЖДЕВЫХ КАПЕЛЬ

В. А. Зуйков, Ю. Ф. Логвинов, Ю. А. Педенко, В. Б. Разсказовский

62-70

Излагаются результаты экспериментального изучения обратного рассеяния при малых углах скольжения (до 20о) радиоволн X- и Ka-диапазонов возмущениями на водной поверхности от падения на нее дождевых капель. Проанализированы особенности пространственно-временных характеристик всплесков и кольцевых волн на поверхности при разной массе и высоте падения капель, оценены эффективные поверхности рассеяния радиоволн этими образованиями и спектры отраженных сигналов. 

 

 

О ДЕКАМЕТРОВОЙ ЛОКАЦИИ КОРАБЕЛЬНЫХ ВОЛН

Г. А. Алексеев

71-73

Проведен численный анализ азимутальной зависимости интенсивности обратного резонансного рассеяния декаметровых радиоволн крупномасштабными детерминированными гравитационными волнами, создаваемыми движением точечного очага давления по поверхности гладкой глубокой воды. Определены оптимальные ракурсы наблюдения, при которых вероятность обнаружения корабельных волн максимальна. 

 

 

ОПТИМАЛЬНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ОТРАЖЕННОГО СИГНАЛА В СРЕДЕ С ДИСПЕРСИЕЙ И ПОГЛОЩЕНИЕМ

Ю. В. Корниенко

74-77

Поставлена и решена задача оптимального приема отраженного сигнала при локации объекта пренебрежимо малых размеров в среде с произвольной зависимостью комплексной диэлектрической проницаемости от частоты. Получено выражение для среднеквадратичной погрешности определения расстояния до объекта. Показано, что точность определения расстояния до объекта зависит только от специальной плотности сигнала и шума и не зависит от формы импульса и степени его искажения в среде. 

 

 

СНЧ ИМПУЛЬСЫ ОТ ГРОЗОВЫХ РАЗРЯДОВ ВО ВРЕМЕННОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ

С. В. Мянд, А. П. Николаенко, Л. М. Рабинович И. Г. Кудинцева, М. Хайакава

78-82

Получены аналитические формулы для решения задачи распространения сверхнизкочастотных электромагнитных волн в сферической полости Земля-ионосфера как функции времени. Проведены расчеты волновых форм для точечного вертикального электрического диполя. 

 

 

ОБРАТНОЕ РАССЕЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН ПЛОСКОПАРАЛЛЕЛЬНЫМ СЛОЕМ ДИСКРЕТНОЙ СЛУЧАЙНОЙ СРЕДЫ

В. П. Тишковец

83-85

Рассмотрена задача о многократном рассеянии электромагнитных волн плоскопараллельным слоем случайно расположенных сферических частиц. Получены уравнения, решение которых дает некогерентную и когерентную составляющие матрицы рассеяния волн таким слоем среды в области обратного рассеяния.  

 

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОТОКОВ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ С ПОВЕРХНОСТНЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ В НЕОДНОРОДНЫХ ПЛАЗМЕННЫХ СРЕДАХ

И. В. Яковенко

86-90

Исследуется неустойчивость поверхностных плазмонов при их взаимодействии с потоком заряженных частиц, пересекающих границу раздела сред или отраженных от нее. Изучено влияние граничных условий для волновой функции электронов на величину инкремента неустойчивости плазмонов. Сформулированы нелинейные уравнения, описывающие эволюцию плотности электронов и плазмонов, и построены графики зависимости этих величин от времени. 

 

 

НЕСТАЦИОНАРНАЯ ТОНКАЯ СТРУКТУРА МИКРОВОЛНОВЫХ СПЕКТРОВ МОЩНОСТИ ИНДУЦИРОВАННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ФОНОНОВ ПРИ ИНВЕРСИИ НАСЕЛЕННОСТЕЙ СПИНОВЫХ УРОВНЕЙ В ТВЕРДОТЕЛЬНОМ РЕЗОНАТОРЕ

Д. Н. Маковецкий

91-98

Спонтанное расщепление микроволновых фононных мод индуцированного излучения наблюдалось нами в твердотельном резонаторе автономного акустического квантового генератора (фазера). Обнаружено сосуществование регулярных и хаотических структур (СРХС) в активной среде фазера на большом числе узких интервалов расстроек системы по статическому магнитному полю. Предложен механизм возникновения тонкой структуры на основе модели перенормировки спектров индуцированного излучения. Численные эксперименты по исследованию СРХС на модельной системе взаимосвязанных бистабильных ячеек (выполненные с помощью дискретных 2D-отображений) демонстрируют полностью детерминированную природу явления СРХС. 

 

 

МНОГОДИАПАЗОННЫЙ ГДИ С ДВОЙНОЙ РЕШЕТКОЙ

М. Ю. Демченко, В. К. Корнеенков, В. С. Мирошниченко, Б. К. Скрынник

99-103

Проведены обширные экспериментальные исследования многодиапазонного генератора дифракционного излучения (ГДИ) с двойной решеткой. Выходные параметры исследуемого прибора в третьем поддиапазоне сравнены с параметрами обычного однодиапазонного ГДИ с двойной решеткой. Показано, что уровень выходной мощности в третьем поддиапазоне перестройки исследуемого ГДИ сохраняется на уровне обычного ГДИ с двойной решеткой при значительном расширении в длинноволновую часть общего диапазона комбинированной перестройки частоты. 

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ЛЕНТОЧНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПУЧКОВ ГЕНЕРАТОРОВ О-ТИПА КОРОТКОВОЛНОВОЙ ЧАСТИ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

Е. В. Белоусов, В. Г. Корж

104-109

Представлены результаты экспериментального исследования структуры ленточных электронных пучков, формируемых диодными электронными пушками с плоской геометрией электродов. Измерение параметров пучков осуществлено фотометодом. Рассмотрены вопросы практического использования данного метода при исследовании структуры пучка. Выполнено построение распределения плотности тока по поперечному сечению пучка вдоль электродинамической системы, показывающее реальные условия взаимодействия электронов пучка с высокочастотными полями. 

 

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОРОТРОНА С ЖЕСТКИМ РЕЖИМОМ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Г. А. Алексеев

110-115

На основе представления компонент электронной мощности взаимодействия полиномами шестой степени, получаемыми в рамках метода последовательных приближений с использованием принудительно гармонизованного решения для угла пролета электронов, проведен анализ стационарных режимов генерации приборов типа оротрон с однородным распределением амплитуды поля. Показано, что в зависимости от величины относительного угла пролета электронов в оротроне может быть реализован мягкий или жесткий режим возбуждения колебаний. Получены аналитические соотношения для электронного КПД, смещения частоты, прочности предельных циклов и неизохронности колебаний, описывающие явления электронного гистерезиса по ускоряющему напряжению и току. Показано, что природа электронного гистерезиса обусловлена особенностями нелинейной динамики пролетных электронов, а непосредственной причиной гистерезиса является изменение средней (по совокупности электронов) скорости в пространстве взаимодействия. 

 

 

ЛУЧЕВЫЕ ТРАЕКТОРИИ В АКСИАЛЬНО-СИММЕТРИЧНОЙ НЕОДНОРОДНОЙ СРЕДЕ ЛАЗЕРА НА КРАСИТЕЛЯХ

В. В. Шевченко

116-119

В рамках приближений геометрической оптики рассмотрено влияние степени неоднородности распределения показателя преломления на формирование замкнутых лучевых траекторий, которые определяют пространственно-угловые характеристики лазеров на красителях с ламповой накачкой Показано, что для эффективной работы лазеров этого класса необходимо стабилизировать температуру самой активной среды и хладагента, охлаждающего внешнюю поверхность кюветы. 

 

 

АЛГОРИТМ ТЕКУЩЕЙ ОЦЕНКИ МАЛЫХ УГЛОВ МЕСТА ДВИЖУЩЕЙСЯ ЦЕЛИ С ПОМОЩЬЮ РЛС НА БАЗЕ ЛИНЕЙНОЙ ФАР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ

В. Н. Манжос, О. П. Колодей

120-125

Показано применение квазиоптимального алгоритма обработки сигналов на основе пространственной авторегрессионной модели для обнаружения воздушных объектов под малыми углами места с учетом переотражения радиоволн земной поверхностью. 

 

 

МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДА СИНТЕЗИРОВАНИЯ АПЕРТУРЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ЗОНДИРОВАНИЯ ГРУНТОВ

В. О. Коваленко, С. А. Масалов

126-131

Предложена модификация метода синтезирования апертуры, позволяющая распространить его применение на обработку данных, получаемых при зондировании проводящих сред. Модификация компрессирующего временного фильтра позволяет принять в расчет изменение формы импульса при прохождении в грунт и таким образом повысить разрешающую способность по глубине. Практическая применимость предложенной методики проиллюстрирована результатами натурных экспериментов. 

 

 

НОВЫЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ В РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Е. К. Севидова, В. И. Здыбский, П. С. Доронин

132-135

На основе теоретических и экспериментальных исследований уточнен механизм электрохимического воздействия на организм при использовании гальваноэффектов в медицине, в частности в рефлексотерапии.

 

 

back 1999-3