back 1998-3

 

1998, том 3, № 2

 

 

 

ОБРАТНОЕ РАССЕЯНИЕ РАДИОВОЛН СВЧ МОРСКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ПРИ ОЧЕНЬ МАЛЫХ УГЛАХ СКОЛЬЖЕНИЯ

Г. П. Кулемин

7-32

В представленном обзоре анализируются особенности обратного рассеяния радиоволн СВЧ морской поверхностью при очень малых углах скольжения, когда существенным является затенение морской поверхности, а отраженный сигнал приобретает дискретный вид. Обзор состоит из двух частей. В первой части рассмотрены основные характеристики морского волнения, существенные при его радиолокационном наблюдении под скользящими углами, в рамках статистической теории выбросов случайного процесса над некоторой границей проанализированы характеристики выбросов морской поверхности, рассмотрена функция затенения морской поверхности. Во второй части анализируются характеристики всплесков рассеянных морем сигналов, особенности их деполяризации и спектральные характеристики. 

 

 

ЧАСТОТНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ ЭПР ОБЪЕКТОВ В ДЕКАМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ

В. И. Луценко, С. И. Хоменко

33-37

Приведены результаты экспериментальных исследований частотных зависимостей ЭПР проволочных, пластинчатых и объемных моделей малоразмерных объектов в декаметровом диапазоне при радиолокации поверхностной волной. Показано, что при выборе длины волны облучающего поля, примерно в четыре раза превышающей вертикальные размеры объекта, возможно существенное возрастание его ЭПР до величины , соизмеримой с ЭПР резонансного диполя. 

 

 

ОБ ОДНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАССЕЯНИЯ СКАЛЯРНЫХ ВОЛН НА СИСТЕМЕ СФЕРИЧЕСКИХ ЭКРАНОВ

В. Г. Дудка, Ю. В. Свищев, Ю. А. Тучкин

38-42

Получено решение задачи дифракции скалярной волны на системе незамкнутых сферических экранов. Метод решения основан на итерационном методе последовательных переотражений (методе Шварцшильда) в сочетании со строгим в математическом отношении методе решения задачи дифракции скалярной волны на одном экране. Численные эксперименты показали высокую эффективность предложенного метода при анализе процессов рассеяния волн на системе сферических экранов больших волновых размеров.

 

 

ТИПЫ КОЛЕБАНИЙ СОСТАВНОГО ДВУХУРОВНЕВОГО ОТКРЫТОГО РЕЗОНАТОРА

И. К. Кузьмичев, Б. К. Скрынник

43-46

Исследованы изменения распределения интенсивности поля составного открытого резонатора (ОР) от высоты приподнятия над уровнем плоского зеркала дифракционной решетки, частично покрывающей это зеркало. Показано, что любое распределение поля составного ОР можно представить как сумму нескольких колебаний простого ОР (без решетки) посредством выбора коэффициентов при амплитудах этих колебаний. Каждое такое “кустовое” колебание составного ОР ведет себя как единое целое и при сближении двух “кустовых” колебаний по резонансному расстоянию между ними происходит взаимодействие. 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАСТИЧНО ЗАПОЛНЕННЫХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ВОЛНОВОДОВ С УЧЕТОМ ПОТЕРЬ В ДИЭЛЕКТРИКЕ

Л. Б. Минакова

47-51

Исследован спектр собственных Hm0 волн в регулярных частично заполненных прямоугольных волноводах с учетом потерь в диэлектрической пластине. Пластина произвольно расположена в Е плоскости волновода и полностью заполняет его сечение по высоте. Учет потерь в диэлектрике проведен на основании строгого решения соответствующей спектральной краевой задачи. Изучено влияние положения, толщины пластины и степени заполнения волновода на дисперсионные характеристики основной и высших волн. Проведено сравнение строгих и известных приближенных результатов по расчету постоянной затухания волн в прямоугольных волноводах с неидеальным частичным заполнением. 

 

 

ПРОСТРАНСТВЕННО-УГЛОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ ЛАЗЕРОВ С КОЛЬЦЕВОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ АКТИВНОГО ЭЛЕМЕНТА

М. И. Дзюбенко

52-56

В приближении геометрической оптики проведен анализ пространственно-угловых характеристик излучения лазеров на красителях с кольцевой кюветой и ламповым возбуждением. Показано, что при наружной накачке расходимость лазерного излучения в основном определяется спиральными рефракционными траекториями, которые формируют нестационарную диаграмму направленности, ограниченную двумя коническими поверхностями. При накачке кольцевой кюветы изнутри пространственно-угловые характеристики лазера определяются модами неустойчивого резонатора, параметры которого нестационарны и зависят от поперечного распределения энергии накачки, поглощенной в активном элементе.

 

 

РАСЧЕТ СПЕКТРАЛЬНО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗЛУЧЕНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ КСЕНОНОВЫХ ЛАМП

В. В. Шевченко

57-63

Теоретически исследованы спектрально-временные характеристики излучения импульсных ксеноновых ламп при мощных нестационарных разрядах микросекундной длительности. Показано, что в этих условиях на них одновременно влияют два фактора: тепловая инерция газоразрядного промежутка и ограниченная полоса прозрачности оболочки лампы.

 

 

СУБМИЛЛИМЕТРОВЫЙ ГАЗОРАЗРЯДНЫЙ HCN ЛАЗЕР С ВНУТРЕННИМИ ПЛЕНОЧНЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ

Н. Ф. Дахов, Ю. Е. Каменев, В. К. Киселев, Е. М. Кулешов, В. П. Радионов

64-65

Описан субмиллиметровый газоразрядный HCN лазер, предназначенный для биомедицинских исследований в клинических условиях, простой, технологичный и безопасный в эксплуатации. Накачка лазера производится переменным током частотой 50 Гц. Для возбуждения газового разряда применены пленочные электроды оригинальной конструкции, установленные внутри квазиоптического резонатора волноводного типа. Приведены характеристики излучения лазера на длине волны 337 мкм. 

 

 

АНАЛИЗ ДВУХКОМПОНЕНТНОГО ИОННОГО ОБЛАКА В НЕЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНОМ КАНАЛЕ

Г. А. Алексеев

66-68

На основе численного расчета самосогласованной системы уравнений непрерывности амбиполярных токов и уравнения Пуассона проведен анализ влияния двухкомпонентного ионизированного газа на распределение статического потенциала в неэквипотенциальном канале. Анализ показал, что неэквипотенциальность пространства может быть дополнительной причиной рассасывания естественной ионной ловушки, образующейся в электровакуумных микроволновых приборах О - типа.

 

 

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛСЭ ИЗ СВЯЗАННЫХ ЖЕЛОБКОВЫХ ВОЛНОВОДОВ

В. С. Мирошниченко

69-72

Рассмотрена периодическая структура лазера на свободных электронах (ЛСЭ), состоящая из связанных желобковых волноводов, расположенных параллельно друг другу с периодом L < , причем общий зазор между параллельными плоскостями волноводов является пролетным каналом для электронного пучка. В такой электродинамической системе направления распространения волн в желобковых волноводах и электронного пучка ортогональны друг другу, а электронный пучок взаимодействует с пространственными гармониками поля быстрых волн. Предложен и реализован экспериментальный метод анализа критических режимов для быстрых волн в периодической структуре из связанных желобковых волноводов с произвольным поперечным сечением желобов. Определены критические длины волн в связанных желобковых волноводах с прямоугольной, H-образной и гантелеобразной формами желобов для нескольких значений ширины пролетного канала. Проведено сравнение с теоретическими результатами для одножелобкового и двухжелобкового волноводов прямоугольного профиля. 

 

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ГЕТЕРОДИННЫХ УМНОЖИТЕЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ВОЛН

П. И. Мосьпан, Л. П. Мосьпан

73-76

Приведены результаты исследования варакторных умножительных цепочек миллиметрового диапазона волн, предназначенных для использования в качестве высококогерентных источников электромагнитных колебаний в гетеродинах специальных приемных и измерительных устройств. Экспериментально установлена возможность создания умножительных цепочек с улучшенными характеристиками и уменьшенным числом звеньев умножения. Приведены рекомендации по конструированию умножительных варакторных цепочек миллиметрового диапазона волн. 

 

 

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИИ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ ПРИ МАЛЫХ РАЗЛИЧИЯХ ДОПЛЕРОВСКИХ ЧАСТОТ ПОЛЕЗНОГО СИГНАЛА И ПАССИВНОЙ ПОМЕХИ

А. А. Белов, В. М. Пищухин, В. А. Таршин

77-79

На практике достаточно часто возникает ситуация, когда измерение параметров принимаемых сигналов носит энергетический характер [1], а именно, когда отличия информативных параметров целей и источников помех меньше интервала согласованного (рэлеевского) разрешения. В статье в качестве одного из таких параметров рассматривается доплеровское смещение частоты. Предлагаются алгоритмы совместной фильтрации частоты Доплера и амплитуды (средней энергии) радиолокационного сигнала на фоне пассивных помех, обеспечивающие снижение флюктуационных ошибок измерения частоты Доплера. 

 

 

АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛОКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ НЕЛИНЕЙНЫХ АДАПТИВНЫХ ФИЛЬТРОВ

В. В. Лукин

80-89

Рассмотрены показатели локальной активности (параметры адаптации), которые могут быть использованы в адаптивных нелинейных фильтрах с жестким переключением. Проанализированы особенности поведения Z-параметров и показано, что они позволяют с достаточной надежностью идентифицировать разнообразные ситуации, бдагодаря чему достигается высокое качество обработки информационно-измерительных сигналов, искаженных сложными помехами с априорно неизвестными характеристиками. 

 

 

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЗЫЗБЫТОЧНОЙ АПЕРТУРЫ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ИНТЕРФЕРОМЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

В. Н. Уваров

90-95

При конструировании апертур астрономических систем приема изображений с высоким пространственным разрешением в условиях фазовой нестабильности регистрации используют безызбыточные апертуры. Для аналитического описания безызбыточных структур, их изучения и использования введен набор абстрактных множеств, порожденных множеством элементов безызбыточного кластера. Разработаны алгоритмы синтеза и фильтрации безызбыточных кластеров, обладающие высокой адаптивностью. Показано, что безызбыточные апертурные структуры являются фрактальными кластерами. Использован фрактальный подход для изучения геометрических свойств безызбыточных апертур. Изучена зависимость фрактальной размерности апертурных кластеров от конфигурации объемлющей апертуры. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании астрономических систем получения изображений с высоким пространственным разрешением в условиях фазовой нестабильности регистрации. 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДА КВАЗИОПТИЧЕСКОГО ВОЛНОВОДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОБРАТНОГО И ПРЯМОГО РАССЕЯНИЯ В МИЛЛИМЕТРОВОМ И СУБМИЛЛИМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНАХ ВОЛН

В. К. Киселев, Т. М. Кушта, П. К. Нестеров

96-102

Теоретически и экспериментально обоснована возможность использования предложенного ранее метода квазиоптического волноводного моделирования (КВМ) для изучения амплитудно-фазовых характеристик прямого и обратного рассеяния физических объектов или их масштабных моделей в ближней миллиметровой и в субмиллиметровой областях электромагнитного спектра. Для реализации метода создана квазиоптическая лабораторная измерительная установка гомодинного типа на основе круглого полого диэлектрического волновода (ПДВ), волноводных и квазиоптических устройств и элементов тракта, а также комплекса аппаратных и программных средств на базе IBM PC/AT и унифицированных модулей, выполненных в стандарте КАМАК.  

 

 

СПЕКТРАЛЬНАЯ СТРУКТУРА “ИТАЛЬЯНСКОГО” ТЕМБРА ЗВУЧАНИЯ СКРИПКИ

В. К. Лаптий

103-106

Опираясь на возможность объективной оценки качества тембра [2], базирующейся на применении динамических спектров гармоник и оригинальной цифровой обработке сигналов, выполнены физические исследования феномена “итальянского” тембра звучания скрипок, изготовленных средневековыми мастерами из Кремоны. На репрезентативных выборках коллекционных (7экз.) и ординарных (более 100экз.) скрипок проведены сравнительные исследования их спектрально-частотных характеристик тембра звучания (СЧХ ТЗ) и выявлены существенные особенности структуры СЧХ ТЗ кремонских скрипок. Путем осреднения СЧХ ТЗ коллекционных скрипок с высшей экспертной оценкой качества тембра звучания синтезирована эталонная СЧХ ТЗ скрипки, которая может служить базисом для диагностики тембра звучания скрипок и создания научнообоснованной технологии изготовления инструментов с высококачественным тембром звучания.

 

 

back 1998-3