Радиофизические исследования мирового океана
1992
ОБРАТНОЕ РАССЕЯНИЕ МИЛЛИМЕТРОВЫХ РАДИОВОЛН
Кулемин Г. П., Луценко В. И.
6-31
Проведен обзор оригинальных работ авторов и других работ, проведенных в ИРЭ АН Украины, по проблеме обратного рассеяния миллиметровых радиоволн морской поверхностью, при этом основное внимание уделено области малых углов скольжения.
Рассмотрены зависимости удельной ЭПР от угла скольжения, рабочей частоты, скорости ветра, поляризации излучения и приема, представлена модель рассеяния, учитывающая вклад отражений от брызг, образующихся при обрушении морской волны. Представлены статистические характеристики «всплесков» рассеянного сигнала.
Представлены экспериментальные результаты и эмпирические модели для расчета статистических (в том числе спектральных) характеристик удельной ЭПР.
Рассмотрены пространственно-временные характеристики рассеянных сигналов в условиях нестационарного морского волнения.
МНОГОЛУЧЕВОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАД МОРЕМ
Разсказовский В. Б., Педенко Ю. А.
32-50
Статья является обзором результатов теоретических и экспериментальных исследований по проблеме многолучевого распространения миллиметровых и сантиметровых радиоволн над морем. Анализируются область применимости и ограничения теоретических методов, приводятся эмпирические закономерности, полученные преимущественно в результате оригинальных экспериментальных исследований, выполненных в ИРЭ АН Украины. Исследования охватывают область малых углов скольжения, в том числе практически не изученный ранее случай расположения одного из корреспондирующих пунктов в непосредственной близости от поверхности воды.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ, РАССЕЯННЫХ МОРСКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ В ДИАПАЗОНЕ СВЧ
Гонтарь И. Д., Кивва Ф. В., Рязанцев В. Ю., Синицкий В. Б., Тургенев И. С., Хоменко С. И.
51-79
Приведены результаты экспериментальных исследований по изучению зависимости на волне 3,2; 10 и 30 см для углов облучения 0,17°-1,8° при высоте морских волн 0,4-3,3 м. Спектральное распределение сигналов получено на волнах 3,2; 10; 30 и 200 см при скоростях ветра 2-14 м/с (Нв=0,6-4 м) в динамическом диапазоне до 30 дБ в зависимости от угла скольжения, направления облучения по отношению к главному направлению бега волн, поляризации излучения.
На макетах высокопотенциальных РЛС ( = 4,2 и 35 см) с обработкой информации на ЭВМ в реальном масштабе времени получены спектры до уровня -(40-50) дБ. На скатах распределение спектральной плотности выявлены «дискретные линии», найдены пространственно-временные характеристики их.
РАДИООКЕАНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРСКОГО ВОЛНЕНИЯ В ДЕКАМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ РАДИОВОЛН
Мельяновский П. А., Кащеев С. Б., Зайцев Г. Д.
80-99
Приведены описания транспортабельного радиоокеанографического комплекса поверхностной волны и результаты измерений пространственно-временных характеристик резонансных отражений первого порядка от взволнованной морской поверхности в декаметровом диапазоне радиоволн.
ИЗМЕРЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК МОРСКОГО ВОЛНЕНИЯ НА МАКЕТЕ, ДЕКАМЕТРОВОЙ РЛС ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ
Моргун Г. М., Пикулик И. И.
100-108
Рассмотрена общая характеристика радиолокационных сигналов декаметрового диапазона, отраженных от морской поверхности, подчеркнуты характерные особенности спектров отраженных сигналов, их изменчивость в зависимости от состояния моря и представлены результаты измерений океанографических параметров по программе исследований природной среды, проводимой в ИРЭ АН Украины.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН УКВ ДИАПАЗОНА В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
Иванов В. К., Кивва Ф. В., Островский И. Е., Фрейлихер В. Д.
109-133
Рассмотрены вопросы распространения радиоволн СВЧ диапазона над акваторией Мирового океана. На основании сопоставления экспериментальных и теоретических исследований выявлены основные радиометеорологические параметры, определяющие уровень поля электромагнитных волн.
Разработаны алгоритмы и программы расчета уровня поля радиосигнала.
Исследования, проведенные в приводном слое атмосферы, позволили определить радиометеорологические параметры по стандартным гидрометеорологическим измерениям, что позволило по многолетним данным кораблей погоды составить радиоклиматические карты Мирового океана.
О ВОЗМОЖНОСТЯХ СТРОГОГО РАСЧЕТА РАССЕЯННЫХ ПРОИЗВОЛЬНЫМИ И СЛУЧАЙНЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ ПОЛЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЛГОРИТМОВ МЕТОДА АНАЛИТИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯРИЗАЦИИ
Басс Ф. Г., Крутинь Ю. И., Сиренко Ю. К., Тучкин Ю. А., Шестопалов В. П.
134-153
Работа посвящена описанию эффективных методов численного анализа рассеивающих свойств произвольных и случайных цилиндрических поверхностей. Расчетные модели свободны от каких-либо принципиальных ограничений по геометрии задач, во многом соответствуют реальным условиям натурных измерений и экспериментов и, что особенно важно, позволяют оценить погрешность получаемых результатов.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАССЕЯНИЯ ВОЛН СТАТИСТИЧЕСКИ НЕРОВНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
Басс Ф. Г., Брюховецкий А. С., Пузенко А. А., Фукс И. М.
154-198
Отражены основные результаты теоретических исследований по рассеянию волн на случайных поверхностях, выполненных в Институте радиофизики и электроники АН Украины за последние 30 лет.
Более подробно освещен новый приближенный метод решения задач дифракции на неровной поверхности - метод локальных возмущений. Не накладывая ограничений на высоту неровностей, этот метод позволяет получить рассеянное поле в виде асимптотического разложения по двум малым параметрам - характерному наклону и кривизне поверхности.
Достаточно детально отражены результаты исследований спектра второго порядка звукового поля, рассеянного морской поверхностью, и примыкающие к ним вопросы расширения спектра рассеянного поля.
Значительное внимание уделено исследованиям последних лет по береговой рефракции на криволинейной береговой линии и дифракции электромагнитных волн на статистически неровной сфере.
РАДИОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ЗЕМЛИ С АЭРОКОСМИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЕЙ
Калмыков А. И., Курекин А. С., Цымбал В. Н.
199-214
Рассмотрен путь становления нового научного направления - радиофизических исследований Земли с аэрокосмических носителей. Это направление сформировалось на основе фундаментальных исследований в области рассеяния радиоволн. Основные исследования и разработки аппаратуры дистанционного зондирования выполнены в отделе дистанционных методов исследования природной среды при участии других отделов Института радиофизики и электроники АН Украины и СКТБ.