Высокочастотные свойства твердых тел
1985
СМЕШЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ СИГНАЛОВ В КВАНТОВЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ
Игнатов А. А., Орлов Л. К., Романов Ю. А., Шашкин В. И.
3-10
Проведен расчет смесителя с объемным нелинейным элементом, выполненным на основе квантовых периодических структур. Исследован характер изменения коэффициента передачи номинальной мощности в зависимости от величины поля смещения, амплитуды и частоты гетеродина и сигнала. Показано, что зависимости потерь преобразования от амплитуд полей имеют существенно немонотонный характер и характеризуются наличием особенностей, поведение которых существенно зависит от параметров структуры. Проанализированы преимущества указанных структур для целей преобразования частоты по сравнению с используемыми в настоящее время устройствами.
НЕЛИНЕЙНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ ТОНКИХ СЛОЕВ С РАЗМЕРНО КВАНТОВАННЫМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СПЕКТРОМ ЭЛЕКТРОНОВ
Демидов Е. В., Романов Ю. А.
10-19
Вычислена нелинейная проводимость тонких полупроводниковых слоев с размерно квантованным энергетическим спектром поперечного движения электронов в электрическом и квантующем магнитном полях, перпендикулярных к поверхности слоя. В области частот, меньших характерных расстояний между уровнями , но произвольных по отношению к обратному времени релаксации, их населенностей ; проводимость таких слоев в основном реактивная, сильно нелинейная, содержит участки динамической отрицательной дифференциальной проводимости. При низких температурах и частотах () зависимости емкости слоя и тока в нем от приложенного напряжения имеют всплески. С ростом частоты величина всплесков уменьшается и возникают временные осцилляции тока на частотах .
НЕЛИНЕЙНЫЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛУПРОВОДНИКОВ СО СВЕРХРЕШЕТКОЙ. СРАВНЕНИЕ ТЕОРИИ С ЧИСЛЕННЫМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ
Игнатов А. А., Шашкин В. И.
19-26
В рамках простой модели получены аналитические выражения для высокочастотного нелинейного отклика и корреляционной функции флуктуации скорости носителей тока, адекватно описывающие данные численных экспериментов для одномерных и квазидвумерных сверхрешеток (СР). На основе полученных путем сопоставления с численными данными параметров системы исследован эффект отрицательной дифференциальной проводимости, указывающий на перспективность использования СР для генерации высокочастотного электромагнитного излучения.
НОВЫЕ ТИПЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ В СЛОИСТО-ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СРЕДЕ
Булгаков А. А.
26-33
Рассмотрено распространение сдвиговых звуковых волн в ограниченной слоисто-периодической среде полупроводник - пьезодиэлектрик. Показано, что в таких материалах появляются специфические поверхностные звуковые колебания, амплитуда смещения в которых экспоненциально убывает в обе стороны от границы раздела слоистого материала однородной среды. Кроме того, исследованы свойства колебаний типа волн Лява, когда многослойная среда лежит на упругой подложке. Изучено взаимодействие этих волн с дрейфовыми колебаниями в полупроводнике.
ВОЛНЫ ГЕЛИКОНОВОГО ТИПА В ОГРАНИЧЕННЫХ ПОЛУПРОВОДНИКАХ
Белецкий Н. Н., Яковенко В. М.
34-41
Теоретически исследовано распространение поверхностных и объемных геликонов в магнитоактивной полупроводниковой плазме, частично заполняющей прямоугольный волновод. Внешнее постоянное магнитное поле проложено поперек длины волновода, параллельно поверхности полупроводника. Найдены законы дисперсии, области существования, поляризации и фазовые скорости объемных и поверхностных геликонов. Показана возможность перехода одних в другие по частотному интервалу.
НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ПРОДОЛЬНЫХ ЗВУКОВЫХ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОЛЕБАНИЙ В ПОЛУПРОВОДНИКАХ ПРИ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ЦИКЛОТРОННОЙ НАКАЧКЕ
Аронов И. Е., Канер Э. А.
41-52
Приведен обзор результатов, полученных в последнее время, относящихся к исследованию неустойчивости продольных электромагнитных и звуковых колебаний в полупроводниках при параметрической циклотронной накачке. Найдены инкременты нарастания продольных звуковых и электромагнитных волн. Установлено, что физический механизм нарастания звуковых волн связан с неустойчивостью продольных плазменных колебаний в условиях параметрического резонанса (ПР). Показано, что в полупроводнике в условиях ПР происходит генерация высокочастотного звука, частота которого близка к половине частоты накачки. Численные оценки показывают, что наблюдение этих эффектов вполне доступно современному эксперименту.
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЗАМАГНИЧЕННОЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ ПЛАЗМЕ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНИКЕ МИЛЛИМЕТРОВЫХ И СУБМИЛЛИМЕТРОВЫХ ВОЛН
Лауринавичюс А. К.
52-66
Приведен обзор физических принципов построения и некоторых способов технической реализации резонансных полупроводниковых управляющих устройств миллиметрового и субмиллиметрового диапазона длин волн. Действие этих устройств основано на циклотронном и магнитоплазменном резонансах, а также резонансе Фабри-Перо. Такой выбор обусловлен тем, что эти резонансные явления наиболее характерны для замагниченной полупроводниковой плазмы.
НЕЛИНЕЙНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОЛЕБАНИЙ, В УЗКОЗОННЫХ ПОЛУПРОВОДНИКАХ
Ханкина С. И., Яковенко В. М.
66-70
Изучено нелинейное взаимодействие направленного потока электронов, созданного постоянным электрическим полем, с поперечными электромагнитными колебаниями в твердотельной плазме. Нелинейное взаимодействие осуществляется в результате не квадратичного характера закона дисперсии носителей тока в полупроводнике.
СПИН-СПИРАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ КОНЕЧНОЙ АМПЛИТУДЫ В ПРОВОДЯЩИХ ФЕРРОМАГНЕТИКАХ
Басс Ф. Г., Насонов Н. Н.
71-84
Рассмотрены одномерные электромагнитные волны, распространяющиеся в проводящих ферромагнетиках вдоль постоянного магнитного поля. Анализ проведен в рамках гидродинамического описания плазмы носителей тока. В качестве материального уравнения для намагниченности использовано уравнение Ландау - Лифшица. Получено общее аналитическое решение задачи о распространении нелинейной монохроматической волны в проводящем ферромагнетике. Исследован эффект автомодуляции спин-спиральных волн. Установлено существование и изучены основные характеристики солитонов огибающих спин-спиральные волны в проводящих ферромагнетиках.
ЦИКЛОТРОННАЯ ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ В ПОЛУПРОВОДНИКАХ
Аронов И. Е., Баранец О. Н.
84-94
Построена теория параметрического резонанса (ПР) в полупроводниках с учетом взаимодействия электронов с объемными рассеивателями. Предсказано новое явление – режим жесткого возбуждения ПР. Исследованы фазовые траектории электронов. Проанализированы механизмы стабилизации параметрической неустойчивости. Найдена форма линии электромагнитного поглощения в условиях ПР. Показано, что поглощение может быть отрицательным.
АНОМАЛЬНОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В МЕТАЛЛ В УСЛОВИЯХ ЭФФЕКТА ЗАПАЗДЫВАНИЯ
Баранец О. Н., Макаров Н. М., Ямпольский В. А.
94-103
Построена теория аномального проникновения электромагнитной волны в металл в случае эффекта запаздывания. Показано, что эффект запаздывания приводит к уменьшению амплитуды, изменению фазы поля во всплесках, а также к изменению формы всплеска. Проведен анализ пространственного распределения поля электромагнитной волны в первом всплеске для случая, когда частота внешнего сигнала мала по сравнению с частотой релаксации электронов.
НЕЛИНЕЙНАЯ ТЕРМОЭДС ПРИ МЕЖЗОННОМ ПОГЛОЩЕНИИ СВЕТА В ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ СТРУКТУРАХ
Гуревич Ю. Г., Юрченко В. Б.
104-110
Исследовано формирование эдс в полупроводниковых гетероструктурах при межзонном поглощении в них достаточно сильной электромагнитной волны, создающей неоднородный разогрев носителей заряда. Установлено, что возникающая в этих условиях термоэдс может совпадать по знаку с эдс, вызываемой разделением неравновесных электронно-дырочных пар встроенным полем структур.
3АТУХАНИЕ МАГНИТОПЛАЗМОНА, РАСПРОСТРАНЯЮЩЕГОСЯ ВДОЛЬ НЕИДЕАЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ ДИЭЛЕКТРИК – ПОЛУПРОВОДНИК
Габашвили А. А., Кpoхин А. А., Ямпольский В. А.
110-118
Исследовано затухание поверхностного магнитоплазмона, связанное с рассеянием носителей на границе раздела диэлектрик - полупроводник. Проанализирована зависимость затухания от магнитного поля и параметра зеркальности границы полупроводника. Показано, что электромагнитное поглощение отлично от нуля даже при чисто зеркальном отражении.
ФОТОТЕРМОМАГНИТНЫЙ ЭФФЕКТ И -ПРОВОДИМОСТЬ В МИЛЛИМЕТРОВОМ И СУБМИЛЛИМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНАХ В
CdxHg1-xTe ВБЛИЗИ БЕСЩЕЛЕВОГО СОСТОЯНИЯ
Кичигин Д. А., Хaлaмeйда Д. Д.
118-140
Проведены исследования фототермомагнитного эффекта (ФТМЭ) и -фотопроводимости в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин волн в массивных n- и -типа образцах и тонких монокристаллических слоях CdxHg1-xTe вблизи бесщелевого состояния, а также в ваpизонных структурах (ВЗС) при гелиевых температурах. Анализируются зависимости ФТМЭ от магнитного поля Н, температуры, падающей СВЧ-мощности.
ПУЧОК ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ ВОЛНОВОДЕ, ЗАПОЛНЕННОМ СТАТИСТИЧЕСКИ НЕОДНОРОДНЫМ ДИЭЛЕКТРИКОМ
Притула Г. М.
141-145
Теоретически исследованы возможности усиления волн в пучке заряженных частиц, проходящем через цилиндрический волновод, заполненный диэлектриком со случайными флуктуациями диэлектрической проницаемости. Показано, что при произвольных масштабах изменения диэлектрической проницаемости и малых ее флуктуациях результат качественно зависит от соотношения между продольным и поперечным волновыми числами.
КРИОГЕННАЯ ЛИНИЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЗАДЕРЖКИ СВЧ-СИГНАЛОВ НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТА ОБРАЩЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО ЗАТУХАНИЯ ГИПЕРЗВУКА В РУБИНЕ
Ганапольский Е. М., Кенигсберг Н. Л., Королюк А. П., Тараканов В. В.
145-153
Рассмотрено применение эффекта обращения остаточного затухания продольного гиперзвука в рубине для увеличения длительности задержки СВЧ-сигналов. Описана основанная на этом эффекте гиперзвуковая линия задержки сантиметрового радиодиапазона и приведены ее параметры.
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКОВ В МИЛЛИМЕТРОВОМ И СУБМИЛЛИМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНАХ ВОЛН
Мериакри В. В.
153-158
Рассмотрены вопросы использования на миллиметровых и субмиллиметровых волнах таких свойств сегнетоэлектриков, как дихроизм, двулучепреломление, широкий диапазон значений диэлектрической проницаемости. Показано, что наивысшую точность измерений параметров сегнетоэлектриков обеспечивают методы лучеводной спектроскопии. Приводятся наиболее интересные для применений в технике миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов характеристики исследованных сегнетоэлектриков.
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОЛОСКОВЫЕ ВОЛНОВОДЫ ДЛЯ КОРОТКОВОЛНОВОЙ ЧАСТИ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА
Вершинина Л. Н., Мериакри В. В., Мурмужев Б. А., Пархоменко М. П., Ушаткин Е. Ф.
158-168
Представлены результаты экспериментальных исследований коэффициента преломления и тангенса угла диэлектрических потерь полимерных материалов, керамик, ферритов и высокоомных полупроводников. На основе указанных материалов созданы и испытаны в диапазоне частот 110-170 ГГц различные варианты диэлектрических полосковых волноводов, а также ряд функциональных устройств, таких как фазовращатели, аттенюаторы, ответвители, ферритовые вентили и др. Феppиты и высокоомные полупроводники могут найти применение в пассивных, активных и управляющих устройствах для интегральных схем коротковолновой части миллиметрового диапазона.
УСТОЙЧИВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЧАСТОТЫ И ХАРАКТЕР МОДУЛЯЦИИ СУБМИЛЛИМЕТРОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В НЕСТАЦИОНАРНОЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ СРЕДЕ
Кац Л. И., Попова В. В., Ревзин Р. М.
168-178
Развивается теория устойчивого преобразования частоты и модуляции электромагнитной волны в слабонестационарной диссипативной среде с временной и пространственной дисперсиями произвольного вида. Полученные общие результаты конкретизированы для случая температурной нестационарности плазмы носителей заряда в полупроводнике, находящемся в сильном внешнем высокочастотном поле. Обсуждаются особенности сверхвысокочастотной модуляции миллиметрового и субмиллиметрового излучения с использованием объемной нестационарности рассматриваемого вида.
АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ МИЛЛИМЕТРОВОГО И СУБМИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНОВ В ПРИ СВЧ-РАЗОГРЕВЕ НОСИТЕЛЕЙ
Виноградов Е. А., Кац Л. И., Сафонов А. А.
178-187
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование явления амплитудной модуляции в в субмиллиметровом диапазоне в поле сильной СВЧ волны и сделаны количественные оценки коэффициента глубины модуляции. Показано, что результаты эксперимента хорошо согласуются с данными теории.
ДЕТЕКТОР НА РАЗОГРЕВЕ ЭЛЕКТРОНОВ
Гоцкало М. П., Свич В. А., Топков А. Н., Шеховцов Н. А.
188-191
Исследована пороговая чувствительность детекторов из -типа с разными контактами в режиме детектирования на длине волны 337 мкм и в режиме смешения с промежуточной частотой 1 МГц. Показано, что пороговая чувствительность значительно выше у детекторов с контактами, образованными сплавом, и была не хуже 5·10-11 Вт·Гц-1/2 в режиме детектирования и 10-15 Вт·Гц-1 в режиме смешения.
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДАТЧИКИ СВЧ-МОЩНОСТИ НА ГОРЯЧИХ ЭЛЕКТРОНАХ
Гечяускас С. И., Бондаренко В. М.
191-198
Рассмотрены конструкции термоэлектрических датчиков мощности микроволн. Сопоставлены расчетные и экспериментальные значения вольт-ваттной чувствительности. Приведены инженерные формулы для расчета чувствительности, учитывающие параметры полупроводника и волновода. Определен коэффициент абсорбции датчиков и максимальная допустимая мощность в волноводе по заданной температуре рабочего контакта чувствительного элемента.
МИКРОВОЛНОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА НА ДИОКСИДЕ ВАНАДИЯ
Бондаренко В. М., Гечяускас С. И.
199-210
Рассмотрены возможности применения диоксида ванадия в микроволновой технике. Описаны принципы действия, конструкции и результаты экспериментальных исследований различных приборов для измерения мощности микроволн, а также функциональных СВЧ-устройств.
БИГАРМОНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ДИОДОВ ГАННА НА ПРОЛЕТНОЙ МОДЕ
Цвирко Ю. А., Чайка В. Е., Жембровская Н. В.
210-216
Рассматривается работа диодов Ганна на пролетной моде в бигармоническом режиме на частотах, близких к предельной для существования эффекта Ганна. Показана возможность получения высоких значений отрицательной проводимости и КПД по второй гармонике при наличии отрицательной проводимости по первой. Исследована также возможность работы на третьей гармонике пролетной частоты.
НЕЛИНЕЙНАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЛПД
Земляк А. М.
216-220
На основе уравнений для полупроводниковой структуры и некоторых упрощений построена аналитическая модель ЛПД, учитывающая все основные виды нелинейности. Модель основана на приведении исходной системы уравнений в частных производных к системе обыкновенных дифференциальных уравнений бесконечного порядка и последующей редукции этой системы. Получены выражения для токов проводимости внутри диода и гармоник тока, наведенного во внешней цепи. Построенная модель позволяет рассчитать все характеристики ЛПД и исследовать различные режимы работы диода.
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК GaAs И InP МЕТОДОМ МОНТЕ – КАРЛО
Белоусов Н. П., Чайка В. Е.
220-229
Методом Монте- Карло на основе GaInP модели зонной структуры GaAs и InP проведено исследование границы существования эффекта Ганна в режиме большого (ОНОЗ) и малого сигналов. Показано, что в режиме большого сигнала основным ограничением частотного предела является скорость потери энергии электронами в -долине. Исследованы приконтактные явления для различных типов контактов.
О ВОЗМОЖНОСТИ МАКРОСКОПИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ТОКА В СРЕДЕ С S-ОДП
Терентьева Н. А.
229-233
Предлагается использовать исследование поведения системы с ОДП неустойчивой относительно непотенциальных возмущений для микроскопического анализа поведения среды с S-ОДП.
ШИРОКОПОЛОСНЫЕ ДЕТЕКТОРНЫЕ УСТРОЙСТВА НА ДИОДАХ С БАРЬЕРОМ ШОТТКИ МИЛЛИМЕТРОВОГО И СУБМИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНОВ ВОЛН
Гассанов Л. Г., Назаренко Л. С., Май В. И., Сенченко В. В., Денисов А. Г.
233-240
Проведен анализ и оптимизация высокочувствительных детекторных устройств на диодах с барьером Шоттки. Измерены импедансы диодов с барьером Шоттки в миллиметровом диапазоне волн. Описаны инструкции детекторных устройств.
МАЛОШУМЯЩИЙ СВЧ-ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВНИЗ НА ДЖОЗЕФСОНОВСКОМ КОНТАКТЕ
Гаевский В. С., Денисов А. Г., Кузенков С. П., Назаренко Л. С.
240-252
Описана экспериментальная СВЧ-приемная система трехмиллиметрового диапазона, содержащая преобразователь частоты вниз на ДК и охлаждаемый до температуры 12 К параметрический усилитель семисантиметрового диапазона волн в качестве первого каскада усилителя промежуточной частоты (УПЧ). Получена шумовая температура системы =100 К при шумовой температуре УПЧ 20 К и частотной полосе УПЧ 500 МГц.
ОБ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИЗОТЕРМ АДСОРБЦИИ БИОПОЛИМЕРОВ В РАМКАХ ТЕОРИИ РАСЧЕТА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ГЕТЕРОГЕННЫХ СМЕСЕЙ
Щеглова Т. Ю.
252-256
Проанализированы диэлектрические изотермы адсорбции в рамках теории расчета диэлектрической проницаемости гетерогенных систем. Экспериментально полученные зависимости комплексной диэлектрической проницаемости от влагосодержания ряда глобулярных белков в ДНК сопоставлены с расчетными кривыми для простейших модельных систем искусственных диэлектриков. Обсуждается модель гетерогенного диэлектрика адекватная системе биополимер - вода по данным рентгеноструктурного анализа.