back 2002-3

 

2002, том 7, № 2

 

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЦЕПИ ОТКРЫТОГО РЕЗОНАТОРА, СВЯЗАННОГО С ЛИНИЯМИ ПЕРЕДАЧИ

Мирошниченко В. С., Сенкевич Е. Б.

301-311

Рассмотрен метод определения параметров эквивалентной схемы замещения для открытого резонатора с радиационными потерями в узле связи. В основу метода положена аппроксимация дробно-линейной функцией результатов измерений полного коэффициента отражения в n ³ 3 точках вблизи резонансной частоты. Для нескольких вариантов узлов связи проведена экспериментальная проверка метода в 8-мм диапазоне длин волн, исследовано поведение радиационных потерь узлов связи вблизи резонансной частоты и определены коэффициенты эффективности возбуждения и вывода энергии из открытого резонатора.

 

 

ВЛИЯНИЕ САМОЗАТЕНЕНИЙ НА ОТРАЖЕНИЕ ОТ СЛУЧАЙНОЙ СТУПЕНЧАТОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Пазынин В. Л.

312-316

В приближении геометрической оптики рассмотрено отражение луча от ступенчатой поверхности со случайным размером ступенек. Коэффициент, учитывающий эффект самозатенений такой поверхности, строится с помощью двух вспомогательных функций, каждая из которых является решением интегро-дифференциального уравнения. Для экспоненциальной функции плотности распределения высот ступенек в данной работе, в отличие от более ранних исследований, построено точное решение этих уравнений для источника и приемника, расположенных на конечном расстоянии от случайной поверхности.

 

 

СТАТИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОЛЯ В ОБРАТНОСМЕЩЕННЫХ PN-I-PN СТРУКТУРАХ

Лукин К. А., Максимов П. П.

317-322

Исследованы электрические поля в GaAs, Si и Ge обратносмещенных  pn-i-pn структурах. Получены аналитические формулы для электрического поля и электрического потенциала однородно легированных pn-i-pn структур. Рассчитаны геометрия и профиль легирования этих структур. Определены условия существования положительной обратной связи по дрейфовому току между pn переходами. Показано, что подбирая параметры обратносмещенных pn-i-pn структур, можно обеспечить как требуемое распределение электрического поля в нейтральной i области структуры, так и необходимую величину коэффициентов умножения электронно-дырочных пар pn переходов.

 

 

РЕЗОНАТОР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЯ ФУРЬЕ-МОДЫ С ОДНОРОДНЫМ ПРОФИЛЕМ АМПЛИТУДЫ ПОЛЯ

Гурин О. В., Маслов В. А., Свич В. А., Топков А. Н., Фурсова Е. В.

323-327

С использованием пространственной фурье-фильтрации описан метод селекции и получения в обобщенном конфокальном резонаторе моды, имеющей распределение амплитуды поля на одном из зеркал, близкое к равномерному. На основе численных исследований характеристик низших по потерям четно-симметричных мод найдены оптимальные геометрии резонатора и профиль амплитудно-ступенчатого зеркала для формирования таких пучков.

 

 

МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ НЕОДНОРОДНЫХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Буданов В. Е., Евич Н. Л., Суслов Н. Н.

328-334

Предложен метод измерения в миллиметровом диапазоне электромагнитных волн усредненной диэлектрической проницаемости неоднородных диэлектрических материалов, относящихся к классу полимерных композитов. Для реализации метода разработана двуплечевая антенна с кусочно-линейным фазовым распределением полей, у которой в процессе измерения изменяются ее геометрические размеры. При этом скачек фаз на стыке плеч линейно связан с их размерами.

 

 

РАССЕЯНИЕ МИЛЛИМЕТРОВЫХ РАДИОВОЛН РАСТИТЕЛЬНЫМ ПОКРОВОМ

Роенко А. Н., Замараев Б. Д., Костина В. Л., Тимошенко В. Ф.

335-341

Рассмотрены результаты использования модели «покровного облака» для описания рассеяния электромагнитной энергии поверхностью, покрытой растительностью. Последняя представлена газонной травой. Показан один из вариантов подхода к решению обратной задачи - определения весовых показателей покрова по измеренному значению .

 

 

ПОТЕРИ ЭНЕРГИИ ЗАРЯЖЕННОЙ ЧАСТИЦЫ НА ВОЗБУЖДЕНИЕ ГЕЛИКОНОВ В ПЛАЗМЕ ТВЕРДОГО ТЕЛА

Ханкина С. И., Яковенко В. М., Яковенко И. В.

342-346

Исследованы потери энергии частицы, движущейся по винтовой линии относительно постоянного магнитного поля, на излучение Вавилова-Черенкова геликонов. Обнаружено, что они эквивалентны потерям энергии магнитного момента, созданного вращением заряда. При этом магнитный момент движется с постоянной скоростью вдоль магнитного поля. Показано, что черенковское излучение магнитного момента лежит в основе бесстолкновительного затухания геликонов.

 

 

НЕЛИНЕЙНЫЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ПОЛЯРИТОНЫ В ДВУМЕРНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЕ, ПОМЕЩЕННОЙ ВО ВНЕШНЕЕ КВАНТУЮЩЕЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Белецкий Н. Н., Блудов Ю. В.

347-357

Теоретически исследованы нелинейные поверхностные поляритоны (НПП) в изолированной двумерной электронной системе (ДЭС), расположенной на границе двух нелинейных сред и помещенной во внешнее квантующее магнитное поле, направленное перпендикулярно ДЭС. Предполагалось, что диэлектрическая проницаемость нелинейных сред является квадратичной функцией тангенциальной компоненты электрического поля. Показано, что в условиях целочисленного квантового эффекта Холла (ЦКЭХ) все характеристики НПП являются квантованными величинами. Обнаружено, что НПП могут существовать лишь в случае, когда значение тангенциальной компоненты электрического поля на границе меньше некоторой критической величины. Найдено, что в случае наличия ДЭС на границе в спектре НПП существуют четыре моды. Две из них характеризуются нормальной дисперсией, а две другие - аномальной. Показано, что моды НПП с аномальной дисперсией существуют только при малых значениях величины волнового числа. Установлено, что при симметричном окружении ДЭС в спектре НПП существуют только две моды.

 

 

ОСОБЕННОСТИ НЕЛИНЕЙНОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПУЧКОВОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ В ПОЛУПРОВОДНИКЕ GAAAS

Аверков Ю. О., Яковенко В. М.

358-364

Методом частичного численного моделирования рассмотрено возбуждение нелинейных плазменных колебаний нерелятивистским моноэнергетическим электронным пучком малой плотности, проходящим через полупроводник. Пучок моделируется последовательностью электронных сгустков постоянной плотности. Рассмотрен случай, когда частота столкновений электронов в полупроводнике больше гидродинамического инкремента неустойчивости в бесстолкновительной плазме, но меньше плазменной электронной частоты. Учтено влияние непараболичности закона дисперсии электронов полупроводника и их междолинных переходов на развитие неустойчивости. Показано, что непараболичность приводит к понижению максимума амплитуды электрического поля волны в момент захвата электронов пучка, а междолинные переходы - к образованию плато на зависимости медленной амплитуды поля от времени.

 

 

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПРИ АКУСТООПТИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Данилов В. В.

365-372

Приведены результаты исследования процесса преобразования радиосигналов в их акустические и далее, в световые аналоги в виде дифрагированного лазерного пучка без искажений при акустооптическом взаимодействии.

 

 

АНАЛИЗ РАБОТЫ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО СВЧ УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ НА БИПОЛЯРНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

Рудякова А. Н., Рассохина Ю. В., Крыжановский В. Г.

373-378

Приведен анализ высокоэффективного усилителя мощности СВЧ, в котором реализуется техника частичного прохождения мощности входного сигнала на выход. Описанный способ повышения КПД особенно эффективен для устройств, работающих с низким коэффициентом усиления по мощности, в которых мощность входного сигнала одного порядка с выходной. Промоделирована работа усилителя на транзисторе КТ911. Полный КПД усилителя составил 87,5%. При этом коллекторный ток на значительной части периода принимал отрицательные значения, что наряду с остававшимся положительным напряжением коллектор-эмиттер приводило к снижению средней рассеиваемой транзистором мощности и повышению КПД.

 

 

ЛАЗЕРНЫЙ ИСТОЧНИК ИЗЛУЧЕНИЯ НА 10 ТГЦ

Каменев Ю. Е., Киселев В. К., Филимонова А. А.

379-380

Описан лазерный источник непрерывного излучения на 10 ТГц с выходной мощностью ~2 мВт. Рабочим веществом служат пары воды, возбуждаемые высокочастотным разрядом (13,5 MГц), длина активной зоны 1 м, внутренний диаметр разрядной трубки 32 мм.

 

 

КОМБИНИРОВАННАЯ НАКАЧКА КОМПАКТНОГО НСN ЛАЗЕРА С ДУПЛЕКСНЫМ ВЫВОДОМ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Каменев Ю.Е.

381-384

Описан НСN лазер с длиной активной зоны 0,5 м. Исследовались поляризационно-энергетические характеристики в зависимости от электродинамических параметров выводных зеркал, выполненных в виде двух скрещенных одномерных проволочных решеток.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ИМПУЛЬСНО-ПЕРИОДИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА ИЗЛУЧЕНИЯ, ПЕРЕСТРАИВАЕМОГО В УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ДИАПАЗОНЕ СПЕКТРА

М.И. Дзюбенко, Колпаков С.М., Пелипенко В.П., Шевченко В.В.

385-391

Изучено влияние параметров излучения перестраиваемых лазеров на красителях с ламповой накачкой на генерацию второй гармоники в разных участках спектра. Установлено, что требования к расходимости излучения лазера на красителях возрастают при увеличении ширины спектральной линии. Разработан и создан импульсно-периодический источник, перестраиваемый в ультрафиолетовом диапазоне (260-340 нм); средняя мощность излучения составляет десятки милливатт, а пиковая мощность – несколько киловатт.

 

 

ТУННЕЛЬНЫЙ КАТОД К ДИОДУ ГАННА

Боцула О.В., Прохоров Э.Д.

392-396

Рассмотрена работа диода Ганна с n+-Д-n+- катодом с диэлектриком на основе широкозонного полупроводника Al0,2Ga0,8As. Предложена модель, позволяющая анализировать работу рассматриваемой структуры в режимах генерации. Анализируются особенности переноса заряда и возникновения неустойчивостей тока. Получены энергетические характеристики структуры при работе в сантиметровом диапазоне и показана перспективность ее использования.

 

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В ЭКСЦЕНТРИЧНОМ ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ КАНАЛЕ С ТРУБЧАТЫМ ЭЛЕКТРОННЫМ ПОТОКОМ

Алексеев Г.А., Стулова Л.В.

397-400

Проведен анализ распределения статического потенциала в поперечном сечении эквипотенциального цилиндрического канала, содержащего трубчатый электронный пучок, при аксиально симметричном и эксцентричном расположении внешнего и внутреннего электродов. Показано, что плавное изменение ширины канала не позволяет сформировать эффективную естественную ионную ловушку в азимутальном направлении.

 

 

ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО БЛОКА РЕШЕНИЯ УРАВНЕНИЯ ПУАССОНА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МАГНЕТРОНА МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

Воловенко М.В., Никитенко О.М.

401-405

В данной работе рассматривается точность решения уравнения Пуассона методом сеток для систем со скрещенными полями. Результаты численных расчетов сравниваются с результатами аналитических решений уравнения Пуассона для некоторых классов функций распределения пространственного заряда. Приведены сравнительные характеристики решения уравнения Пуассона при помощи численных и аналитических методов.

 

 

КОРРЕЛЯЦИОННО-СПЕКТРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ХАОСА В НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ И АСИММЕТРИЧНЫМ НЕЛИНЕЙНЫМ ОТОБРАЖЕНИЕМ

Земляный О.В., Лукин К.А.

406-414

В данной работе численными методами исследована нелинейная динамическая система с запаздывающей обратной связью и нелинейным элементом, реализующим асимметричное одномерное отображение. Найдена зависимость спектрально-корреляционных свойств хаоса в такой системе от свойств нелинейного отображения. Результаты работы могут быть использованы для создания генераторов хаотических колебаний радиодиапазона с заданными статистическими характеристиками выходного сигнала.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МАКСИМИЗАЦИИ ПОЛИНОМА ДЛЯ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ СИГНАЛОВ, ПРИНИМАЕМЫХ МНОГОЭЛЕМЕНТНОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКОЙ

Кунченко Ю.П., Прокопенко Т.В.

415-418

В работе обоснован метод максимизации полинома на случай нахождения оценок параметров сигналов при наблюдении векторной случайной величины. Приведены алгоритмы нахождения оценок скалярного и векторного параметров векторной случайной величины, а также точностные свойства получаемых оценок.

 

 

ИНДИКАТОР ЧАСТОТЫ КОЛЕБАНИЙ МОЩНОГО ИМПУЛЬСНОГО АВТОГЕНЕРАТОРА

Белоглазов В.И., Довбня А.Н., Мосьпан П.И.

419-421

Приведено описание прибора, предназначенного для контроля частоты колебаний, генерируемых мощным импульсным клистронным автогенератором, работающим в составе линейного ускорителя электронов. В приборе использован принцип преобразования  исследуемой частоты с последующей демодуляцией. Индикатор частоты с точностью ±25 кГц при fвх » 2797 МГц дает возможность контролировать значение исследуемой частоты генераторов, работающих в непрерывном и импульсном режимах, как в процессе долговременной эксплуатации, так и внутри каждого импульса. Опыт пятилетней эксплуатации подтвердил незаменимость такого прибора для работы ЛУЭ.

 

 

ФОТОМЕТРИРОВАНИЕ ЭМИССИОННЫХ ОПТИЧЕСКИХ СПЕКТРОВ ФОТОДИОДНЫМИ ЛИНЕЙКАМИ

Егоров А.Д., Егоров В.А., Егоров С.А., Здор Е.В.

422-425

Рассматриваются вопросы корректности применения прямоугольного сглаживающего ядра при определении аналитических параметров спектральных кривых на эмиссионных спектрометрах с многоэлементными фотодетекторами. Показаны некоторые существенные отличия в методиках фотометрирования оптических спектров, зарегистрированных с использованием фотографических носителей и многоэлементных фотодетекторов. Применение прямоугольного сглаживающего ядра при неопределенной фазе и полуширине спектральной линии может повлечь за собой потери точности фотометрирования и ухудшить разрешающую способность. Рассмотрены зависимости величины компоненты ошибки определения амплитудного значения светового потока в максимуме спектральной линии от ее полуширины и положения относительно пикселов фотодетектора. Обсуждается способ корректного решения задачи.

 

 

back 2002-3